【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】
先日レシピブログさん×ミツカンさんより頂いた
『金のつぶ(R)あらっ便利! ほね元気(R)3P』
こちらを使って、必須レシピの『ねばねば丼』を作ってみました
梅じそ納豆丼@じゃこ乗っけ
【材料】4人分
金のつぶ(R)あらっ便利! ほね元気(R) 3P
梅干 1個
大葉 2枚
ねぎ 10cm
じゃこ 適宜
炊きたてご飯 4膳分
醤油 適宜
【作り方】
1.梅干と大葉を細かく刻んで混ぜておく。ねぎも粗みじんにする。
2.じゃこの塩分が高いときは熱湯をかけて軽く塩を抜く。
3.金のつぶに付属のタレと好みでからし(分量外)をいれよく混ぜ、ねぎを入れてさらに混ぜる。
4.ご飯を器に盛り、1)の梅干と大葉をのせ、その上に3)を乗せる。
5.さらにじゃこを乗せて、好みで数滴醤油をたらしていただく。
全ての材料を全部混ぜてもいいかなーとも思いますが、梅じそがご飯に染みるのが大好きな私としては、どうしても『ご飯の上に梅じそ』にしたかったので、見えなくなるのを承知でこうなりました
見栄えを重視すれば、納豆の上に乗せるかしたほうが良かったけど・・・。
だって、美味しく食べたいじゃな~い
パパさんはさらに、生卵を落として食べていました。
私は卵白のぬるっと感が苦手なので、納豆に卵は入れなくても構わないのですが、パパさんは卵必須だそうです
さっぱりしていてとっても美味しかったです
手軽にゆかりなんかでもいけそうです
【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】
ランキングに参加しています。読んだよって印にポチポチットお願いします
先日レシピブログさん×ミツカンさんより頂いた
『金のつぶ(R)あらっ便利! ほね元気(R)3P』
こちらを使って、必須レシピの『ねばねば丼』を作ってみました
梅じそ納豆丼@じゃこ乗っけ
【材料】4人分
金のつぶ(R)あらっ便利! ほね元気(R) 3P
梅干 1個
大葉 2枚
ねぎ 10cm
じゃこ 適宜
炊きたてご飯 4膳分
醤油 適宜
【作り方】
1.梅干と大葉を細かく刻んで混ぜておく。ねぎも粗みじんにする。
2.じゃこの塩分が高いときは熱湯をかけて軽く塩を抜く。
3.金のつぶに付属のタレと好みでからし(分量外)をいれよく混ぜ、ねぎを入れてさらに混ぜる。
4.ご飯を器に盛り、1)の梅干と大葉をのせ、その上に3)を乗せる。
5.さらにじゃこを乗せて、好みで数滴醤油をたらしていただく。
全ての材料を全部混ぜてもいいかなーとも思いますが、梅じそがご飯に染みるのが大好きな私としては、どうしても『ご飯の上に梅じそ』にしたかったので、見えなくなるのを承知でこうなりました
見栄えを重視すれば、納豆の上に乗せるかしたほうが良かったけど・・・。
だって、美味しく食べたいじゃな~い
パパさんはさらに、生卵を落として食べていました。
私は卵白のぬるっと感が苦手なので、納豆に卵は入れなくても構わないのですが、パパさんは卵必須だそうです
さっぱりしていてとっても美味しかったです
手軽にゆかりなんかでもいけそうです
【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】
ランキングに参加しています。読んだよって印にポチポチットお願いします
本紙は天白の中日新聞購読者さまに向けた街の情報紙です。お料理好きな方で本紙に取材協力いただける方を探しています。お料理を通じてほんわかとしたうっきいさんのブログを拝見し、ぜひ、お願いしたくなりました。ご連絡の方法がこのコメント欄しかありませんでしたので、申し訳ございません。もし、よろしければ、取材をお願いできませんでしょうか。
ご連絡いただけますことをお願い申し上げます。
タウンニュースてんぱく編集室
townnews_tenpaku@yahoo.co.jp
または、info@hot-tenpaku.comまで
お返事をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。