NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

野菜づくりの基礎知識

2017-07-31 20:51:49 | えとせとら
7月28日(金)土と風の舎15周年スペシャル講演会が、ウエスタ川越で開かれました。テーマは「野菜づくりの基礎知識」、講師は練馬区の農業体験農園「緑と農の体験塾」の加藤義松さんでした。31名もの多数の参加でした。
私は、秋から家庭菜園を始めるつもりで、自分なりに本の情報で土作りが大切、PHなどは知っていましたが、講演で聞いた「旬の野菜をたべる」「野菜の味にこだわる」「種袋には情報がいっぱい」「水遣りの頻度は割り箸で調べる」などなど…すごく参考になりました。
野菜づくりの基本は…①よい土②効果的な肥料③菜園計画④病害虫対策⑤道具を使いこなす…らしい。野菜づくりをはじめた人で2割はおちこぼれるらしい。その中に入らないようにしたいですね。講演の最後に講師からお薦めのおいしい野菜の品種を教えていただきました。
小松菜:安藤早生
キャベツ:しずはま
大根:耐病総太り
カブ:白馬
(H.T)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿