昨年、自由が丘にオープンした「豆豚食堂Asahi-ya」です。場所は、東急ストアの裏手にある踏み切り近くの地下という、メインで栄えている場所からちょっとはなれたところにあります。豚肉と豆腐料理がウリのお店のようです。
このときはランチを食べに行き、私が「とんテキ定食(写真上)」、愛方が日替わり定食の「豚の胡麻坦々定食(写真下)」を注文しました。
「とんテキ定食」はここの名物のようで、ご飯かパンか選べるのですが、このタレの色からしたら当然ご飯でしょう。料理とともにはさみを渡され、自分でカットして食べます。この甘辛のタレがご飯に合わないはずはありません。豚肉も柔らかくておいしかったです。ご飯はおかわり自由ということでしたが、おかわりできるほど豚肉が大きくないのが少し残念でした。
「豚の胡麻坦々定食」も、胡麻を使っているわりにはさっぱりと食べられました。さっぱりと食べさせるということは、素材がよくないとできない味付けですよね。とんテキと違う薄切りの食感も楽しめました。
夜は、豚肉や豆腐、豆乳を使ったいろんな料理が食べられるみたいです。それらのメニューは、よくある居酒屋メニューと一味違う感じなので、夜にも行ってみたいお店です。
最後まで読んでいただきましてありがとうございます。応援クリックよろしくお願いします。
【カフェ】現在43位 【グルメ】現在16位 【ランチ】現在24位
このときはランチを食べに行き、私が「とんテキ定食(写真上)」、愛方が日替わり定食の「豚の胡麻坦々定食(写真下)」を注文しました。
「とんテキ定食」はここの名物のようで、ご飯かパンか選べるのですが、このタレの色からしたら当然ご飯でしょう。料理とともにはさみを渡され、自分でカットして食べます。この甘辛のタレがご飯に合わないはずはありません。豚肉も柔らかくておいしかったです。ご飯はおかわり自由ということでしたが、おかわりできるほど豚肉が大きくないのが少し残念でした。
「豚の胡麻坦々定食」も、胡麻を使っているわりにはさっぱりと食べられました。さっぱりと食べさせるということは、素材がよくないとできない味付けですよね。とんテキと違う薄切りの食感も楽しめました。
夜は、豚肉や豆腐、豆乳を使ったいろんな料理が食べられるみたいです。それらのメニューは、よくある居酒屋メニューと一味違う感じなので、夜にも行ってみたいお店です。
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