月のひとりごと

お料理・写真をメインに、私の目に映るものをを紹介しています。

手抜き・・だけど手作りピザ

2009年05月29日 18時43分37秒 | 料理
腰が痛いので、なるべくキッチンには立たないようにしています

なので、手抜きピザです



市販のピザの粉に、水とオリーブオイルでこねて、伸ばして、好きなものをトッピング。
あとは、オーブンで焼くだけです。




テーブルの上でできるのと、オーブンにまかせていればいいので、立つ時間も減ります

チーズはとろとろが好きなので、一度焼いてから、もう一度チーズをトッピングし、レンジで数秒・・

個人的には、アンチョビが大好きです
お酒もすすむし、お腹もいっぱい

活牡蠣があったので・・

2009年05月27日 14時04分37秒 | 料理
レンジで1分温め、ポン酢で食べました。
磯の香りがして、幸せな気分でした。



ハーブソルトで馴染ませ、オリーブオイルで焼き、最後にハーブを加えたもの。

豚肉のスペアりブ いつもならワインで煮込むのですが、多忙と腰痛により今は、料理もブログも控えています。。。
というより、ほとんど横になっていて家事は手つかず・・・

ブログ更新も不定期になるとは思います。

父親の交通事故

2009年05月17日 23時44分22秒 | ひとりごと
今朝がた、日課のスポーツ新聞を買いにコンビニに行き、コンビニの駐車場で、後ろから追突され転倒しました。

外見は軽傷ですが、頭に大きなコブができ、救急車で運ばれる時は、自分の名前も忘れてしまうような、記憶障害がおきていました。

たぶん心配はないとは思いますが、頭の事なので、検査をしっかりしなければいけないのと、母親も病気がちなので、ちょっと落ち着きそうにありません。

今週はブログはお休みして、来週の日曜日ぐらいから、スタートさせたいと思ってます。

皆様も、車にはくれぐれも気をつけてください


ヒラメのオイル焼き

2009年05月16日 22時28分45秒 | からだに優しいメニュー
ヒラメが安かったので、購入したものの・・・どうやって食べようか・・

適当に・・・・

ハーブ・ハーブソルト・オリーブオイル・にんにくスライス に漬け込んで、そのまま熱したフライパンで焼いてみました



味は
ですが・・・ここで大きな失敗

大好きなご飯に合うわけがない・・

てことで・・・自家製梅干しでご飯を頂きました
こんな時は、あってよかった自家製梅干し~



腰痛はなかなか治らない

2009年05月13日 22時18分46秒 | ひとりごと
昨日は遅番で帰宅

帰宅の電車で座ったのがいけなかった・・・立てなくなりました。

腰は完治というのが遅いのでしょうか・・・

私の仕事はPCスクールでインストラクターをやっているのですが、質問に答えたり、生徒さんの操作に間違いがないかチェックする・・ほとんどが中腰になるのです。

朝は大丈夫なのですが、一日の仕事が終わる頃になってくると、腰がおかしくなってきます。痛みというよりは、ギックリのように、力が抜けてしまうのです。

なるべく中腰にならないように・・・・と気をつけてもムリ
今はコルセットとかしていないので、今度病院に行ったら、コルセットを出してもらおうかと思っています。

最近お酢を飲むようにしています
正直、お酢は苦手でした。でも、血液サラサラを心がけ、酢を飲むようにしました。

りんご100%の酢です
飲み方:一日小さじ3杯ぐらいの量
    空腹をさけて、食事の時に一緒に摂取するようにする
    胃をやられる事もあるので、水で薄めて飲むといいでしょう~
私は、5倍ほど薄めて、氷を入れて飲みやすくしています

・・・・・・が、やっぱりお酢はキライ

母の日に贈ったあじさい

2009年05月11日 14時48分28秒 | 写真
いろいろ探し、このフェアリーアイという品種にひとめぼれしました

かわいい~~~



紫陽花のイメージはどうも地味な感じだったのですが、最近の紫陽花は品種もいろいろあって、特にこのフェアリーアイは華やかで、しかも、時間とともに、真ん中の花も咲き手毬型になるそうです



庭に咲いていた・・・名前を聞いたけど忘れてしまった花





子供の頃から季節の料理を無理やり手伝わされ、口うるさい母親が嫌いでした。でも、年をとるごとに、母親の教えはありがたいと感謝するようになりました。
母親には、感謝のカードを水彩で描き絵手紙風に仕上げました

母の日この日だけでなく、感謝の気持ちは忘れてはいけませんね。
いつまでも元気でいてほしいものです

フランスパンで作るサバラン

2009年05月11日 14時31分48秒 | お菓子
来週の予定でしたが、本日実家に行ってきました。

手土産は、手作りがんも、野菜たっぷりの餃子、サバランです

サバランが好物の母親に・・と思ったのですが、近所ではサバランがなく、手作りにしました。

材料:フランスパン1/2本 生クリーム 苺 シロップ(水300cc砂糖大さじ3 ラム酒大さじ2 レモン汁大さじ1)

1.水、砂糖を鍋に加え火にかけ、沸騰させてラム酒、レモン汁を加え冷まします
2.フランスパンは2cmぐらいの厚さにスライスして、さらに半分に切ります
3.フランスパンを並べ、上から1のシロップを均等にかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やします
4.生クリームにラム酒大さじ1、砂糖大さじ1を加え、角が立つ程度に泡立てます
5.カップにフランスパンを入れ間に生クリームと苺をサンドするようにデコレーションします
6.スプーンでいただきます





*フランスパンをこのサイズで切ると、食べやすいです。シロップで浸すので、カップの中に、アルミホイルをひきました

今日は曇りなのですが、気温は高く、冷えたサバランが調度よく、母親も美味しいと言って食べてました







手作りがんも

2009年05月10日 13時13分13秒 | からだに優しいメニュー
がんもを手作りで・・という発想はありませんでしたが、beerさんのブログを拝見して、つくりたーい病が発病しました

材料:綿豆腐2丁 枝豆適量 ひじき一つかみ 人参1/4本 山芋すりおろし大さじ2 片栗粉大さじ1 塩少々

1.豆腐をしっかりと水切りします(電子レンジ強3分ほどで水切りしました)
2.乾燥ひじきを水でもどし、人参は縦1.5cmぐらいの千切りにします
3.豆腐をキッチンペーパーで水気を絞り、丁寧にくずします
4.残りの材料(ひじき、人参、枝豆、山芋、片栗粉、塩)を加え、しっかりと混ぜ合わせます(ハンバーグを作るような感じ)
5.丸く形を整えて、中温の油で揚げて出来上がり



揚げたてなので、おろし生姜に醤油でおいしいい~~~



本日は母の日ですが、休日出勤
お花は届くように注文してあるのですが、顔をみせに行く事ができません。
来週、手土産に、手作りがんも・・・(ジミ) と思い、初めてなので、予行練習に作ってみました。

山芋を加えましたが、豆腐本来の味を引き出すなら、つなぎは卵にしたほうがいいと思いました
次回は、山芋なしで作ろうと思います




鶏ゴボウ炊き込みご飯

2009年05月09日 16時31分46秒 | レシピ
鶏ゴボウの炊き込みご飯を作りました

材料:鶏むね肉1枚 ゴボウ 油揚げ 米3合 調味料(だし汁3合強 みりん大さじ2 醤油大さじ2)

1.お米3合をとぎ、ざるで水をきっておきます。
2.鶏肉は小さく切り、油揚げは油抜きをして細切りにします(ゴボウは手抜きでささがきゴボウのパックを使いました)
3.フライパンに少量の油を熱し、鶏肉を炒め、ゴボウ、油揚げ、調味料を加え沸騰させます
4.お米に3の具と汁を加え 炊きます

*薄味が好きな方、お好みがあると思うので、味見をして加減してみて下さい



質素なご飯生活

2009年05月08日 14時21分15秒 | ひとりごと
腰痛や肩こりがひどい時は、血液がどろどろになっている時・・・

そうお医者さんにいわれてから、気をつけていますが、つい肉に手がでてしまう

今日は、素麺でも茹でて食べて下さい

という事で、何もつくらず、出勤です

当分、私の晩御飯も冷ややっこだけになりそうなので、ネタ不足・・・

手抜きお稲荷さん

2009年05月07日 11時44分35秒 | レシピ
本日遅番なので、お稲荷さんと、トン汁を作り晩御飯の準備完了です

お稲荷さんは、どこまでも手を抜きたいと思い。。。

材料:油揚げ 五目寿司の素 調味料適量(みりん 砂糖 醤油 だし汁)

油揚げを油抜きしてから、調味料で煮つけて、冷まし、五目寿司の素で酢飯を作り、詰めただけです

ご飯の炊き加減が失敗してしまい、柔らかくなってしまいました。

でも、五目寿司の素を使うと、酢飯も簡単だし、ちょっと具も入るので、一見豪華です


今日は、どんよりしかも肌寒く、衣替えしてしまったので、着るものに困ってますが・・・行ってきます~

かつおのサラダ

2009年05月03日 13時17分31秒 | 酒の肴
酒の肴です

鰹のたたきが安かったので、水菜、新タマネギ、カイワレ大根、青ジソ、ワケギ でサラダにしました。




タレは、おろしにんにく、ポン酢、マヨネーズ少々 で食べました