母の実家は北陸なのですが、北陸の郷土料理に、こんかいわしというのがあります。糠イワシの事です。
ほかにも、にしん、鯖もあるのですが、子供の頃食べたのは、この、こんかいわしでした。
糠の香りと塩の香り、そして・・何よりもショッパー
これ、1匹で、ご飯2杯いけます。
ちょっとアンチョビのような味でしょうか。
お茶漬け、おにぎり、パスタ
美味しいのですが、塩分摂りすぎになるので、たまに食べるのが丁度いいですね
ほかにも、にしん、鯖もあるのですが、子供の頃食べたのは、この、こんかいわしでした。
糠の香りと塩の香り、そして・・何よりもショッパー
これ、1匹で、ご飯2杯いけます。
ちょっとアンチョビのような味でしょうか。
お茶漬け、おにぎり、パスタ
美味しいのですが、塩分摂りすぎになるので、たまに食べるのが丁度いいですね