月のひとりごと

お料理・写真をメインに、私の目に映るものをを紹介しています。

なんちゃって坦々麺

2009年08月21日 10時29分44秒 | レシピ
インスタントのピリ辛味噌ラーメンで作りました

ひき肉を炒め塩コショウ、甜麺醤で味付け

あとは、残り野菜ですが、あれば、ザーサイのみじん切り、長ネギみじん切りを各大さじ1ぐらいを器に入れておきます。

練りゴマを大さじ1器に加えます。
この練りゴマがあると、味噌味インスタントラーメンもちょっと美味しく変わります。

普通に作ったインスタントラーメンを器に注ぎ、よく錬りゴマを混ぜます。
トッピングして完成


メンチカツにしようと買ってきたひき肉ですが、体調が悪くて、インスタントラーメンに予定変更しました
野菜は、ほうれん草、小松菜でもいいし、ねぎも好みで多く入れても美味しいです。甜麺醤と錬りゴマを常備しておくと、簡単にラーメンの味もアレンジできます~


紅ショウガの作り方

2009年08月17日 11時48分37秒 | 梅干しの作り方
お盆中はにも恵まれ、梅干しも完成しました

紫蘇は一緒に干して、乾燥させて、ミルミキサーで、ゆかりにできます。

梅酢は、新生姜をつければ紅ショウガを作ることができます

紅ショウガの作り方はこちらに載せています

この作り方で出来上がりは、ショパくないです。

今年は、体調もあり、面倒~ということで・・・・梅酢にそのまま新生姜を漬けこみました。

梅酢にそのまま漬けているので、結構しっかりした味になるとは思いますが・・・
焼きそばや炒飯など、料理には活躍しそうです

マンションで干そう~自家製梅干し

2009年08月12日 12時54分32秒 | 梅干しの作り方
本日久しぶりの

ですが、天気予報は午後3時から

遅番での出勤ですが、もう~マテマセン・・ムリヤリ・・
私の場合は、分割した干し方になりそうですが・・・

竹のカゴに梅干しを並べ、その下に、100円shopで買ったすだれを敷きました。
ベランダにある小さなコンテナボックスの上で干しています。

去年は、かごをしっかり紐で結び、大きい竿用の洗濯バサミでしっかり竿に止めて干しましたが、今年は量も少ないので・・・

食べ物なので、干す時も、すだれを使ったり、工夫するといいでしょう~

出来上がりは、16日ぐらいの予定~~(u_u。)




スペアリブのビール煮こみ

2009年08月12日 11時45分09秒 | 酒の肴
ビールの肴です

かなり~適当に作ったので、レシピはだせません

肉に塩コショウ、たれ(ビール100cc みりん大さじ2ぐらい 醤油大さじ3 おろしにんにく小さじ1 トマトケチャップ大さじ2 マスタード 大さじ1 )

たれは・・こんな量だったかと・・

塩コショウした肉をたれに漬けて2~3時間置く

フライパンを熱し、油をひき、肉を焼く
焼き色がついたら、たれをすべて加え弱火で煮込む
煮こんだ時間は20分ぐらいだったかと・・・

たれがいい加減なので、煮こむ時に味見して、修正してください

ビールの炭酸が効いて、お肉は柔らかくなります。

自家製梅干しの作り方:土用干し

2009年08月02日 11時22分44秒 | 梅干しの作り方
土用干しの時期がきました

3日3晩干すのが良いとされていますが、お仕事していたり、天候によっては、1日1晩、2日2晩でも、美味しくできます。

ポイント

1.梅雨開けから立秋までの間に干す
2.天気予報チェック、晴れの日でなおかつ洗濯指数90以上だと、気持ちよく干せます
3.夜もしっかり夜露にあてます。
4.数時間おきに、ひっくりかえす

いまのところ、お天気とお休みがあわず、干せません(u_u。)
この天気だと、お盆にかかりそうです・・・(u_u。)
お盆あたりだと、3日3晩の干し方にしないと、だめかな~と考え中~~

晴れてほしいです・・・