こんにちは
とぅから舎が結成されてからひと月あまり経ちますが、
これまでの活動の歩みを少しずつ紹介して行きたいと思います。
さて、熊本移住から間もない先月、4月25日、
宮崎県は日向にあります
自然食品と食事の店「まめんち母さん」にてお話会&お食事会を開催致しました。
「どうやって放射性物質を身体から出すの?」
というタイトルで募集したところ、11名(定員オーバー)の方が参加されました。
講師は永慶氏
料理は永慶氏のアドバイスの元、イクがレシピを担当致しました。
3月11日を境に環境変化の著しい中、皆さん言い知れぬ不安を抱えていらっしゃるのだなと改めて感じました。
「どうせ怖がるのだったら正しく怖がりたい」
そういうのが本音なのです。
11時からスタートした会は永慶氏の講義から始まり、基本のおさらいから始まり、日本のメディアでは絶対に語られない話などを盛り込み、皆さん熱心に聞いていらっしゃいました。
そして、今回のメニューはこんな感じでした。
「クレソンと大根のサラダ イチゴ添え」味付けはバルサミコ酢のみ
「クレソンと自家製うどんの冷製ジェノベーゼ」クレソンとアーモンドのジェノバ風
「大豆タンパクのツナ風サンド」ぶどう酵母の自家製ベーグルにツナマヨ風の具をサンド
「コーヒーと甘酒のマフィン」甘味は甘酒のみ。お米のトッピング
(なお、季節や場所に寄ってレシピや素材は変わります)
お話、質疑応答など、お食事最中、その後も続き、時間も延長。
とても有意義な時間となりました。
こんな良い空間で、しかもこれほどの人数を集めていただけたのも、
「まめんち母さん」のお陰です。
本当にありがとうございます。
そして、参加された方々、貴重なお時間をいただきありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーー
追記
この会の数日後、冒頭写真に写っていらっしゃる、まめんち母さんの料理長であるべぇさんが入院されたと報告を受けました。
大変御世話になったので気がかりですが、一日も早いご回復をお祈りするとともに、この場をおかりいたしましてお見舞い申し上げます。
ーーーーーーーーーーーーーー
こういったお話会やお食事会など、これからも開催していく予定です。
もし、呼んでくだされば遠方でも対応させていただきます。
ご連絡やご質問は下記へメールを頂けたら幸いです。
takaranoie@hotmail.co.jp
ありがとう
いく
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おまけコーナー
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【おてんば娘「つむぎ」の近頃】
最近は離乳食にハマっているのぅ。
動物園へ行ってゾウさんも見たし、初観覧車も体験したわぁ