実家が貧乏だったこともあり、挽肉料理のレパートリーが豊富です。
この海老バーグは、鶏挽肉と海老を1:1であわせることでぷりぷりの食感にしています。甘酢あんとの相性がとってもいいです。
玉ねぎはあえて炒めず加えています。シャキッとした食感が残っておいしいです!
ぷりぷり海老バーグ(直径5cm大のもの7個分)
鶏挽肉 100g(もも挽肉はもちろん、胸挽肉でも美味しくできます。)
むき海老 100g(ペーパーで水気を取ってから粗くたたく)
玉ねぎ 1/4個(みじんぎり)
卵 1/2個
白胡麻 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
おろししょうが 少々
*甘酢あん
水 50g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
①バーグの材料をよく練る。(若干ゆるめの生地ですが大丈夫です)7分割して丸く成形する。
②サラダ油少々をひいたフライパンで両面中火で焼いたら、蓋をして弱火4分加熱。焼けたら取り出す。
③焼いた後のフライパンに甘酢あんの材料を入れて、混ぜてから中火にかける。
ぶくぶく泡たってくるまで火をいれ、とろみをつける。
④③に②を絡めて皿に盛る。
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この海老バーグは、鶏挽肉と海老を1:1であわせることでぷりぷりの食感にしています。甘酢あんとの相性がとってもいいです。
玉ねぎはあえて炒めず加えています。シャキッとした食感が残っておいしいです!
ぷりぷり海老バーグ(直径5cm大のもの7個分)
鶏挽肉 100g(もも挽肉はもちろん、胸挽肉でも美味しくできます。)
むき海老 100g(ペーパーで水気を取ってから粗くたたく)
玉ねぎ 1/4個(みじんぎり)
卵 1/2個
白胡麻 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
おろししょうが 少々
*甘酢あん
水 50g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
①バーグの材料をよく練る。(若干ゆるめの生地ですが大丈夫です)7分割して丸く成形する。
②サラダ油少々をひいたフライパンで両面中火で焼いたら、蓋をして弱火4分加熱。焼けたら取り出す。
③焼いた後のフライパンに甘酢あんの材料を入れて、混ぜてから中火にかける。
ぶくぶく泡たってくるまで火をいれ、とろみをつける。
④③に②を絡めて皿に盛る。
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とても美味しそうですね!!
写真もキレイに撮れていますね。
コメント嬉しいです、ありがとうございます
写真を褒めていただいたのは初めてですまだ不慣れで、よくわからないまま撮っております・・
ちょっと元気がでました
エビ~♪私めちゃくちゃ好きなんですよ
旦那がね、エビ嫌いだから、今では昼間に子供達と食べるようにしてます(*^-^)
子供が産まれる前はガマンしてたんだけど・・・
今度エビランチのときに食べてみたいな~
あっさりで美味しそうです。
照り照りがいいですね~♪
↓のかみなり豆腐丼もかなりそそられますっ
旦那さん海老嫌いなんだ・・美味しいのにね
かみなり豆腐丼めっちゃいけますよー*
私の凝った料理よりうまいかも。。笑