千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ぷりぷり海老バーグ、甘酢あん

2009年03月06日 19時55分59秒 | 魚介・練り物のおかず
実家が貧乏だったこともあり、挽肉料理のレパートリーが豊富です。
この海老バーグは、鶏挽肉と海老を1:1であわせることでぷりぷりの食感にしています。甘酢あんとの相性がとってもいいです。
玉ねぎはあえて炒めず加えています。シャキッとした食感が残っておいしいです!


ぷりぷり海老バーグ(直径5cm大のもの7個分)

鶏挽肉 100g(もも挽肉はもちろん、胸挽肉でも美味しくできます。)
むき海老 100g(ペーパーで水気を取ってから粗くたたく)
玉ねぎ 1/4個(みじんぎり)
卵   1/2個
白胡麻    大さじ1
片栗粉    大さじ1 
塩      ひとつまみ
こしょう    少々
おろししょうが 少々

*甘酢あん
水   50g
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1
酢   小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

①バーグの材料をよく練る。(若干ゆるめの生地ですが大丈夫です)7分割して丸く成形する。

②サラダ油少々をひいたフライパンで両面中火で焼いたら、蓋をして弱火4分加熱。焼けたら取り出す。

③焼いた後のフライパンに甘酢あんの材料を入れて、混ぜてから中火にかける。
ぶくぶく泡たってくるまで火をいれ、とろみをつける。

④③に②を絡めて皿に盛る。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やぎ)
2009-03-06 20:43:19
こんばんはー。
とても美味しそうですね!!
写真もキレイに撮れていますね。
返信する
千種 (RE:やぎ様)
2009-03-06 21:00:41
こんばんは!
コメント嬉しいです、ありがとうございます
写真を褒めていただいたのは初めてですまだ不慣れで、よくわからないまま撮っております・・
ちょっと元気がでました
返信する
Unknown (ドキンたん)
2009-03-06 21:25:51
こんばんは~♪
エビ~♪私めちゃくちゃ好きなんですよ
旦那がね、エビ嫌いだから、今では昼間に子供達と食べるようにしてます(*^-^)
子供が産まれる前はガマンしてたんだけど・・・
今度エビランチのときに食べてみたいな~
あっさりで美味しそうです。
照り照りがいいですね~♪

↓のかみなり豆腐丼もかなりそそられますっ
返信する
千種 (RE:ドキンたん様)
2009-03-06 22:04:44
コメントありがとう~!
旦那さん海老嫌いなんだ・・美味しいのにね
かみなり豆腐丼めっちゃいけますよー*
私の凝った料理よりうまいかも。。笑
返信する

コメントを投稿