千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

米粉シュークリーム

2012年09月04日 13時09分43秒 | 米粉を使ったレシピ


米粉を使ったシュー皮を紹介します。

初めて米粉でシューを作ったとき、クックパッドを参考にしました。
あるレシピの分量は米粉・水・サラダ油・卵だけ。「水とサラダ油を鍋に入れて沸騰させる」という手順が載っています。これをすると爆発する危険性があるんです。
サラダ油と水だけでもシューは作れますが、「水だけ沸騰させて、火からおろしてサラダ油を混ぜ、次に米粉を混ぜ、再び火にかけ1分ほど練る」という手順で作って下さい。
危険なので水とサラダ油を一緒に沸騰させるのは絶対に止めて下さいね!!
マーガリン(バター)をブレンドすると乳化して爆発はしませんが、加熱のしすぎは吹きこぼれになるので注意が必要です。

載せているレシピは普通のシューと大して変わりは無いんですが、「水・油・米粉」で練ったレシピは生地がまとまらず、油が浮いて「失敗では?」と思ってしまいます。でも卵を加えてぐるぐる混ぜれば、乳化して生地がつながりますから大丈夫!

そして重大なポイント。
練った生地に卵を混ぜ込んでいく工程で、薄力粉のシューなら「ヘラですくって落ちた生地が逆三角形に残る固さ」が理想。それを目指して卵を少しずつ加えて混ぜます。
でも米粉シューの生地は、それでは膨らみません。
ヘラですくうと生地がぼってり落ちる位の固さ」がベストです。微妙な言い方ですが、薄力粉シューより気持ち固めに練り上げるのがポイント。
それさえ気をつければ、ふっくら膨らんでくれます!


米粉シュークリーム(直径4~5cm大のちびシュー10個分)

*シュー生地
米粉・・・・・・50g
無塩マーガリン・・15g
サラダ油・・・・・15g
牛乳・・・・・40g
水・・・・・・・40g
塩・・・・・・ひとつまみ

卵(M)・・・・・・・2個(室温に戻してときほぐす)

◎カスタードの分量・レシピ→作って冷やしておく。

***************

①シュー皮を作る。
*オーブン予熱220度。
*生地を練るのはヘラでも泡立て器でもやりやすいほうで。

マーガリン、油、牛乳、水、塩を鍋に入れ、強火にかける。
混ぜながら熱し、ふわーっと沸騰してきたら火を止め、すぐに米粉を入れてよく混ぜる。

②火から下ろし、30秒ほど混ぜて温度を下げる。
ときほぐした卵液を半量入れ、よく混ぜる。
そこからは、ヘラですくうとぼってり塊になって落ちるくらいまで(ヘラに生地が逆三角形に残るのは柔らかすぎ)様子を見ながら少しずつ卵液を混ぜ込んでいく。

③急いで絞り袋に入れ、天板に3~4cm大に絞る。(絞り袋を使わず、スプーンですくってもOK)
ぬらした指で形を手早く整え、すぐオーブンへ。
200度に下げて10分、160度に下げて10分焼く。そのままオーブンの中で30分冷ます。


*生地をスプーンですくって天板に落とした場合、濡らした指で形を整えます。なるべく背の高さをだして整えると綺麗に膨らみやすいです。

④シューにクリームをつめて完成。
包丁で上部を切って詰めても、はしで小さな穴をあけてそこから絞りいれても。
*食べる直前にクリームを詰めた方が、さっくりして美味しいですよ^^


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukari)
2012-09-06 06:35:20
うぉ~。これが噂のシュー皮ですな(笑)
よく読んでみると、それほど難しくなさそうだね~!
ポイントをちゃんと書いてくれてるから、作りやすそうだし
やっぱちぐちぐのレシピって、素晴らしい☆
でも正直なところ、小麦粉のシューすら作ったことがない私には・・・。苦笑
そうだ!ちぐちぐ、シュー皮だけ作って送って!
クリームは自分で作って詰めるからーなんてネ(笑)
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ゆかりーん☆ (千種)
2012-09-06 13:08:29
やっほお!
ゆかりんシュークリーム作ったことないのー!
意外やわ~。作るとハマるかもよ~^皿^
つか、なんでシュー皮だけ送るねん?!笑
やっぱ焼き立てがパリッとして美味しいから、手作りが一番よ♪送ったら市販の味と変わらなくなる(;O;)
素晴らしいとか、嬉しーー!ありがとうな♡
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