豆腐ステーキのコツは、水切りした豆腐の水気をペーパーでしっかりふき取り、丁寧に粉をまぶすこと。
表面かりっと焼けた豆腐がうまい!
味噌バター豆腐ステーキ(2人分)
木綿豆腐 300(4等分に切る)
小麦粉 適量
なめこ 1/2パック(好みのきのこでよい)
大根 3cm~4cm(おろす)
青ネギ小口切り 大さじ3
ニンニク 1片(スライス)
サラダ油 大さじ1
A酒 大さじ2
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2
Aバター 大さじ1/2(マーガリンでもOK)
*Aをあわせておく。
①豆腐をキッチンペーパーにくるんでレンジで3分加熱。(500W)
そのままざるにあけて冷ます。
冷めたら水気をペーパーでしっかりふき取り、丁寧に粉をまぶす。
②フライパンにサラダオイルとにんにくをいれ、にんにくが色づくまで加熱。にんにくはトッピングに使うので取り出しておく。
③豆腐を中火でソテーする。両面かりっと焼いたら、皿に盛る。
④フライパンにAとなめこをいれ、ジュワーッと煮立たせる。
③の豆腐にかける。
⑤水分を軽くきった大根おろし、ねぎ、にんにくをのせる。
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味噌バター豆腐ステーキ(2人分)
木綿豆腐 300(4等分に切る)
小麦粉 適量
なめこ 1/2パック(好みのきのこでよい)
大根 3cm~4cm(おろす)
青ネギ小口切り 大さじ3
ニンニク 1片(スライス)
サラダ油 大さじ1
A酒 大さじ2
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2
Aバター 大さじ1/2(マーガリンでもOK)
*Aをあわせておく。
①豆腐をキッチンペーパーにくるんでレンジで3分加熱。(500W)
そのままざるにあけて冷ます。
冷めたら水気をペーパーでしっかりふき取り、丁寧に粉をまぶす。
②フライパンにサラダオイルとにんにくをいれ、にんにくが色づくまで加熱。にんにくはトッピングに使うので取り出しておく。
③豆腐を中火でソテーする。両面かりっと焼いたら、皿に盛る。
④フライパンにAとなめこをいれ、ジュワーッと煮立たせる。
③の豆腐にかける。
⑤水分を軽くきった大根おろし、ねぎ、にんにくをのせる。
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豆腐・なめこ・大根おろし・・何ともヘルシーな組み合わせ。
飾りの青ネギで彩りも際立ちますね。
あっさりとした素材に、
味噌・バター・ニンニク等の味付けで
しっかりとした味になっていて、実に旨そう^^
これまた美味しそうなレシピ・・・
絶対近いうち、作らせてもらいますね♪
本当はどれも美味しそうなので迷っちゃいます(笑)
パンやお菓子作りが趣味なので、きなこクッキーも目をつけてるし^^
研究熱心な記事も、しかり読ませてもらってますよん('-'*)エヘ
木綿豆腐って食べ応えあるおかずに変身させやすいんで大好きな食材でーす^^
いつも嬉しいコメントありがとうです
パンとお菓子が趣味なんですね!まだ載せてないですが私もパン作りが大好きです
励みになるコメント、本当にありがとうございます。今日も張り切って料理しよっ!って気になりまーす!
まだまだ修行が足らんの~
千草の旦那でした。
名前間違えた。
千種でしたね。
精進しまぁす