久しぶりの料理レシピ!
こういうのが食べたくて仕方がありません。
まろやかな白味噌と香ばしい練りゴマで、大満足のおかずです。
仕上げの山椒がぴりっと味を引き締めてくれます。
ゴマ無しで軽く仕上げても美味しいです。
ごぼうとこんにゃくの白味噌胡麻煮。(2人分)
ごぼう・・・・・・・・細め2本
板こんにゃく・・・・200g
A水・・・・・・・・200cc
A酒・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・大さじ1
B白味噌・・・・・・・大さじ1.5
B薄口醤油・・・・・大さじ1
白練りゴマ・・・・大さじ1
山椒・・・・・・・・・少々
①ごぼうはアルミ箔でこすって洗い、乱切りにして水にさらす。
こんにゃくは一口大にちぎり、粗塩をふってもみ、流水で洗う。(臭み取り)
②鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、3分ほど空入りして水分を飛ばす。
ごぼうとAを加え、蓋をして弱火で5分煮る。
③蓋を取り、Bを加えて中火。
水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、練りゴマと山椒を加えさっと混ぜて完成!
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私も今日ごぼうレシピのせたところだよ~
ちぐちぐのごぼうは、味噌にゴマに…山椒とは!
ごはんに合いそうなおかずだね~♪♪♪
そして…遅ればせながら
息子くん、お誕生日おめでとー!!!
もう4歳なのね~!
4歳くらいになると、ずいぶん子育てから解放されるかな???
でもきっとまだまだかわいい感じだよねぇ~
男の子だしね~^^*
ウチの息子は3月で2歳だよ☆
そうそう。ケーキを注文しようか、作ろうか迷ってるんだけど…
ウチの息子もイチゴがダメなんだ~
ちぐちぐのマネして、缶詰で手作りしようかなぁ!
ご飯が進むよね~。
この間、パパンのおじいちゃんが送ってくれた野菜便に、聖護院を使った漬物が入っててね。
甘酢でほんのりピリ辛でうまいのなんのって。
ただ、塩気もけっこうあるのでご飯が進むのよね。
ご飯食べ過ぎてあとで胸が悪くなったあっちゃんです(笑
ほんと、若い頃みたいに食べれないわ~(大笑
いいねーごぼうにこんにゃく♪
それに白味噌とゴマ。
聞いただけでご飯が2杯はいけるね。
親知らず2本目(だっけ?)抜いたんだー
ちなみに、私も骨削ったよ~
ノミみたいのでカンカンカン!!ってのもやられた。
しかも、自分であご支えさせられたー
2本目は大学病院にまわされたんだけど
担当の先生が教授みたいな先生に
「あーこれ先に削っちゃったの?ダメだよー
削らなきゃ一発で抜けたのに」とか話してるの(TT)
しかも、鋭利な医療器具の先が折れたみたいで
縫合前にレントゲンで残ってないか撮らされたよー・゜・(ノД`)・゜・
コメしめてるのにこっちに書いてゴメンねm(_"_)m
レス気にしないでね。
うわー来月で2歳かぁ!
これからどんどん話せるようになるよ~
会話ができるようになるとすごく楽だから、ゆかりんも頑張って♡
「ここが痛い!」って言ってくれるだけで親としてはだいぶ安心じゃない?
話せないと泣くしかないもんね・・・
手作りケーキ、時間に余裕があるなら是非♪
思い出になるよぉ~!
*あっちゃん!
ごはんの食べすぎで胸が悪くなったんや!笑
そうか~~小食なら、パンの方が食べやすいよね。ごはんはどっしりくるし~!
私も美味しい漬けものとか佃煮があったらごはんが進み過ぎて困っちゃう。
ごはんばっかり進んでおかずが食べられない・・・笑
*luneちゃん!
ひいいいい!
私より恐ろしい目にあってるやん!!
削ってからんなこと言われたら怒鳴り散らしたくなるわ。。って、手術中にそんな気力ないか。(爆)
私もだいぶ落ち着いてきたけど、まだ痛いわぁ~><
はやく固いせんべいバリボリしたい♡
ホットケーキミックスからたどり着いたんですが、今では他のお料理も参考にさせていただいてます(≧▼≦)
二歳の息子が卵アレルギーでお菓子も作ってみたいのがあるので、楽しみです。
これからもよろしくお願いします(*´∀`*)
ちなみにわたしも年明けに下の親知らずを抜いて、未だ治療中です(´Д`)
嬉しいですよぉ~(*^・^*)
息子さんに卵アレルギーがあったら市販のおやつが買いにくくて大変ですね><
練り物やパンにも入ってることが多いですし・・
大きくなるにつれて解除できるようになることを願っています!
親知らず抜かれましたか・・・
あああ・・・痛いですね(涙)
私も抜いて2週間ですが、まだ痛いです!
はやく完治して固いものを食べたいな^^
ゆっきぃさんもお大事に!!