あまりない組み合わせでしょうか?
金平に使う胡麻もナッツと考えれば、ピーナッツもおかしくないはず。
胡麻より濃厚なピーナッツの金平は本当に絶品。
オイスターソースとしょうがの味付けも、申し分なし。
蓮根とピーナッツのオイスター金平(1~2人分)
蓮根 100g(2ミリ程度の半月切り、水にさらす)
ピーナッツ 大さじ3(粗みじん切り)
唐辛子 1本(種だけぬいてそのまま)
ごま油 大さじ1/2
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
Aおろししょうが 小さじ1/4
①フライパンにごま油を熱し、中火で水気を切った蓮根と唐辛子を炒める。
②1分ほど炒めたら、ナッツを加えてざっと炒め、Aを加えて絡める。
③汁気が無くなったら皿に盛る。
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金平に使う胡麻もナッツと考えれば、ピーナッツもおかしくないはず。
胡麻より濃厚なピーナッツの金平は本当に絶品。
オイスターソースとしょうがの味付けも、申し分なし。
蓮根とピーナッツのオイスター金平(1~2人分)
蓮根 100g(2ミリ程度の半月切り、水にさらす)
ピーナッツ 大さじ3(粗みじん切り)
唐辛子 1本(種だけぬいてそのまま)
ごま油 大さじ1/2
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
Aおろししょうが 小さじ1/4
①フライパンにごま油を熱し、中火で水気を切った蓮根と唐辛子を炒める。
②1分ほど炒めたら、ナッツを加えてざっと炒め、Aを加えて絡める。
③汁気が無くなったら皿に盛る。
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蓮根とピーナッツの金平・・
日本酒にもビールにも合いそうで
「おふくろの味」をも感じて
お酒のみの人には特に嬉しい一品かもです♪
オイスターソースも使った訳ですね。
先の鶏挽き肉と海老のハンバーグも
ヘルシーで旨そうだし、
まだ前の記事の「みたらし団子」の
写真が頭に残っています。
コンビニで買ってしまうかも^^
おふくろの味は私のテーマでもあるのでとっても嬉しいです!
市販のみたらし団子もうまいこと作ってありますもんね私も作れるくせして買うことがありま~す
私は頭が硬いので蓮根にオイスターソースなんて
発想がありませんでした。
そしてピーナッツとゴマですか!
参考になりますっっ
オイスターソースはたくさん使うとくどいけれど、隠し味にはかなりお役立ちなんです^^
モンテールのおいしい情報、また教えてくださいね