千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

蓮根とピーナッツのオイスター金平

2009年03月07日 09時18分06秒 | 野菜メインのおかず
あまりない組み合わせでしょうか?
金平に使う胡麻もナッツと考えれば、ピーナッツもおかしくないはず。
胡麻より濃厚なピーナッツの金平は本当に絶品。
オイスターソースとしょうがの味付けも、申し分なし。


蓮根とピーナッツのオイスター金平(1~2人分)

蓮根    100g(2ミリ程度の半月切り、水にさらす)
ピーナッツ 大さじ3(粗みじん切り)
唐辛子   1本(種だけぬいてそのまま)
ごま油   大さじ1/2 

A酒        大さじ1 
Aオイスターソース 大さじ1/2
A砂糖       小さじ1/2
Aおろししょうが  小さじ1/4

①フライパンにごま油を熱し、中火で水気を切った蓮根と唐辛子を炒める。

②1分ほど炒めたら、ナッツを加えてざっと炒め、Aを加えて絡める。

③汁気が無くなったら皿に盛る。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハンバーグもみたらし団子も^^ (masa)
2009-03-07 10:43:22
こんにちは。

蓮根とピーナッツの金平・・
日本酒にもビールにも合いそうで
「おふくろの味」をも感じて
お酒のみの人には特に嬉しい一品かもです♪
オイスターソースも使った訳ですね。

先の鶏挽き肉と海老のハンバーグも
ヘルシーで旨そうだし、
まだ前の記事の「みたらし団子」の
写真が頭に残っています。
コンビニで買ってしまうかも^^
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-03-07 19:43:29
コメントありがとうございます
おふくろの味は私のテーマでもあるのでとっても嬉しいです!
市販のみたらし団子もうまいこと作ってありますもんね私も作れるくせして買うことがありま~す
返信する
Unknown (PROUD)
2009-03-08 01:45:57
こう言う食べ方も有るんですね~
私は頭が硬いので蓮根にオイスターソースなんて
発想がありませんでした。
そしてピーナッツとゴマですか!
参考になりますっっ
返信する
千種 (RE:PROUD様)
2009-03-08 06:55:29
PROUDさんコメントありがとう~!
オイスターソースはたくさん使うとくどいけれど、隠し味にはかなりお役立ちなんです^^
モンテールのおいしい情報、また教えてくださいね
返信する

コメントを投稿