千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

簡単で絶品な☆ミートローフ。

2011年04月01日 00時00分00秒 | 肉のおかず
ミートローフって、ハンバーグを作るより断然楽!!!
オーブンでほっぱらかしに出来るし、アルミホイルを敷いて焼くからギトギトのフライパンを洗う必要もない。

何回も作って、コツがわかりました。
☆合びき肉だと若干パサつきます。豚ひき肉7割以上がおすすめ!!
ベーコンで巻くとパサつかないのはわかってるけど、
ハンバーグとベーコンを合わせるのって抵抗が・・・脂っこすぎ・・・
写真は2割引きだった豚ひき肉100%で作りました。とってもジューシーです!!

☆肉種は気持ち固めだとうまくいきます。

☆そして隠し味は「フライドオニオン」。

これが入ると味が格段にレベルアップします。
フライドオニオンは冷凍しておけるので、うちでは常備です♪
カレーや炒飯に入れてもすごく美味しくなるので手放せません(笑)

中心に茹で卵をいれても綺麗ですが、冷凍できなくなるので
うちはこのシンプルスタイルが定番となりました。



簡単で絶品な☆ミートローフ。(3~4人分)

<肉種>
豚ひき肉・・・・・・・・・400g
玉ネギ・・・・・・・・・・小さめ1個(みじん切り)
パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・1/4カップ
卵(M)・・・・・・・・・・1個
フライドオニオン・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粗引き黒コショウ・・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・・・・・・・・・少々

<表面に塗るタレ>
ケチャップ・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・大さじ1/2
ブランデー・・・・大さじ1/2(無ければ赤ワインでも。)


①玉ネギはうっすらと茶色になるまで炒め、完全に冷ます。冷蔵庫で冷やしてもいいくらいです
オーブンは200度に予熱しておく。
天板にアルミホイルを高さを持たせて敷き、その上にクッキングシートを敷く。

②ボウルにパン粉・牛乳・卵・フライドオニオンを入れて混ぜ、パン粉に水分を十分に吸わせる。

③冷めた玉ネギと他の材料を加え、粘りが出るまで手でしっかりと練り混ぜる。

④空気を抜きながら丸めて、アルミの上に重ねていく。
かまぼこ型に整える。(厚さは約6cm)

⑤表面にタレを全量塗り、オーブンへ。
180度に下げて30分焼く。
透明な肉汁が出ていれば焼きあがり!
肉汁が赤ければ、そのままオーブンに5分おいて火を通します。

⑥肉汁は漉してソースにします。
粗熱が取れたらカットしま~す。


簡単グレイビーソース☆
肉汁・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・大さじ1
中濃ソース・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1

しっかり味なのでごはんがすすみまーす


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