カルパッチョといえば、生肉。でも今は・・ですよね。食中毒事件は本当に残念なことです。
今日はまぐろの短冊をカルパッチョにしてみました!!
たっぷり散らした青しそとねぎで魚臭さは無く、
マスタードと醤油が隠し味のクリーミーなドレッシングが美味しい~。
まぐろはサーモンや白身魚に代えても美味しいです。
刺し身ではないですがボイルしたえびとアボカドに代えても美味しいひと皿に^^
ドレッシングは栗原はるみさんの「カルパッチョソース」を参考にしました。
栗原さんのレシピは濃厚な味だったので、私は少し軽めにアレンジ♪
好みやかける素材によって牛乳の量を調整し、好みの濃度にするのがおすすめ!!
写真用に薬味もソースも控えめにかけましたが、まぐろが見えなくなるほどたっぷり!が美味しい。
そして粗引き黒コショウをふりわすれた~~!!!(カメラしまって味見をしている最中に気づく・・・)
黒コショウたっぷりが美味しいです!皆さんは忘れずに♪
まぐろの和風カルパッチョ☆(2人分)
まぐろのさく・・・・・・・・・・・・150g
青ねぎの小口切り・・・・・大さじ2~3
青しそ・・・・・・・・・・・・・飾りに3枚、ふりかけるように2枚(粗みじん切り)
粗引き黒コショウ・・・・・・多め
カルパッチョ用ドレッシング→作りやすい分量ですが、多いので半量で作っても。
*Aをカップに入れ、レンジで5秒ほどチンしてコンソメを溶かす。
そのほかの材料を加え、よーく混ぜて完成。
A牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
A顆粒コンソメ・・・・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・・・小さじ1
粒マスタード・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・少々
①まぐろは3ミリ厚さほどに薄く切り、皿に並べる。(15分~20分冷凍すると薄く切りやすい)
②青ねぎ、青しそ、粗引き黒コショウをちらす。
③ドレッシングをかけて完成!!
*ドレッシングもまぐろもよく冷えているほうが美味しいです。
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専ら、マグロは刺身ばかりですが、
たまには目先を変えてみようと思いました。
でもこないだ鯖にあたったけど(泣)
でもサバ食べるも~ん!
はるみ先生私も大好き~!
でもこれは作ったことなかったな。
色んな料理に合いそうだよね。
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