千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

乳製品不使用。オリーブオイルで作るバナナケーキ☆

2012年04月13日 00時00分00秒 | アレルギー対応レシピ


オリーブオイルと黒糖のビスケットが気に入ったので、バナナケーキに応用してみました。

バナナケーキはもともとずっしりとした食感になりやすいお菓子だし、いかにも油で作った感じのどっしり・もっちりした食感にはしたくないな・・・ということで、救世主は重曹。
ベーキングパウダーのみで作った場合と比べて、膨らみ方が違うのです。
重曹は苦いので入れ過ぎるとまずい上に生地の色も黒くなります。入れすぎさえ注意すればふっくら美味しい生地に。
黒糖は風味が強くバナナの風味を隠してしまうので、てんさい糖と半々にしましたが、お好みで調整して下さい。
そして、熟れていないバナナで作るとまずいです。青臭い感じ。。シュガースポットが出ているバナナでお作り下さい。
アーモンドパウダーを使っていますが、アーモンドパウダーを入れず全量薄力粉に置き換えると、しっかりめの食感で「バナナブレッド」というイメージ。
アーモンドパウダーを加えると、ほろっとした食感が加わり「バナナケーキ」というイメージです。

・・・って、混ぜるだけの超簡単なお菓子なのに!長々と書いてしまいました。笑

くるみも入れて食べ応えあり!
3人に試食してもらいましたが、好評でした^^ありがとう!
次は卵を長芋に置き換えて試作してみようと思います。



乳製品不使用。オリーブオイルで作るバナナケーキ☆(長さ18cmのパウンド型1台分)

バナナ(熟れたもの)・・・・60g
A黒砂糖・・・・・・・・・・・・20g
Aてんさい糖・・・・・・・・・20g
A卵(M)・・・・・・・・・・・・1個
Aオリーブオイル(EV)・・・・・50g→好みでなたね油とブレンドしてもOK

B薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・80g
Bアーモンドパウダー・・・・・20g
Bシナモン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Bベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
B重曹・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ

くるみ・・・・・・・30g



********************************
下準備

・くるみはフライパン(弱火)で5分ほど炒って粗く砕いておく。
・型に敷き紙をひく。
・オーブン予熱190度。

********************************


①ボウルにバナナを入れてフォークの背でつぶし、Aを加えて泡立て器で混ぜる。

②Bをふるいいれて、ゴムべらで切り混ぜる。
粉気が少なくなったら、くるみの2/3 量を加えてざっと混ぜ、型に流す。
表面に残ったくるみを散らし、オーブンへ。
170度に下げて25分焼く。

③焼き上がって粗熱が取れたら食べごろ。
保存は乾燥しないようにラップにくるんで下さいね^^


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


今日は長男の入園式!!
青森の義父さん、義母さんが写真を楽しみにして下さっているので、頑張って撮ってきます!!
行ってまいります(^^ゞ


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご入園おめでとう☆ (あっちゃん)
2012-04-14 12:27:42
おお!いい天気に恵まれてるといいなw
早いね~、もう入園かぁ!
そちらの桜はどうかしら?
こっちはまさに満開!!
山の手にいくと、まだはんびらき?みたいな。(笑
岡山のなんとか城に、昔夜桜を見に連れてってくれたやさしいだんなはどこへやら・・・。
ロマンチックのかけらもないわ~o(TヘTo) クゥ
女はおばちゃんからおっさんに姿が変わっても、
心には小さな乙女がいつまでもいるのにね。ったく(怒
*
重曹を使うのが上手!
さすがって思うし、すっごくためになる。
やっぱりちゃんと資格のある人のレシピは勉強になります。
いろんな雑誌のうんちくレシピじゃ、ダメね(笑
かぼちゃプリン、また作ったよ~。
もうレシピ覚えた~www
かぼちゃ100gで作れるのが、なんといっても最高☆
返信する

コメントを投稿