豆腐のとろんとした食感が、明太子入りのホワイトソースにこれでもかというほどマッチ。
豆腐の水切りはレンジで2分。水切りしないと水っぽい仕上がりになるので省かずに。
ホワイトソースは昔からずっとこの作り方をしています。炒めた野菜に粉を絡めるので絶対にだまになりません。お鍋1つで楽々スピード調理です。
豆腐明太グラタン(2人分)
絹豆腐 150g
ニンニク 1かけ(みじんぎり)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
しめじ 1/2パック(小房に分ける)
マーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 200g(レンジで2分温めておく)
鶏がらスープの素 小さじ1/2(無ければコンソメでもOK)
明太子 1腹
塩コショウ(味を見て調整)
とろけるチーズ 2枚
ねぎ小口切り 大さじ2
①豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて2分チン。(500w)
包んだままざるに載せておく。
②小鍋にマーガリンとニンニクをいれ、弱火で香りを出したら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③しめじをいれてさっと炒める。
④小麦粉を入れ、野菜に絡めるように炒める。牛乳を2回に分けて加える。
⑤ふつふつと煮立ってきたら火を弱め、とろみが付くまで2~3分混ぜながら煮る。
⑥火を止め、鶏がらスープの素・明太子(手でちぎりながら)加え、明太子をほぐすように混ぜる。味見して薄かったら塩コショウで味を調える。
⑦グラタン皿に①の豆腐を大きく割って入れ、⑥のソースをかける。
チーズを載せてトースターで焼き色が付くまであぶる。
ネギを載せて完成。
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豆腐の水切りはレンジで2分。水切りしないと水っぽい仕上がりになるので省かずに。
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豆腐明太グラタン(2人分)
絹豆腐 150g
ニンニク 1かけ(みじんぎり)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
しめじ 1/2パック(小房に分ける)
マーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 200g(レンジで2分温めておく)
鶏がらスープの素 小さじ1/2(無ければコンソメでもOK)
明太子 1腹
塩コショウ(味を見て調整)
とろけるチーズ 2枚
ねぎ小口切り 大さじ2
①豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて2分チン。(500w)
包んだままざるに載せておく。
②小鍋にマーガリンとニンニクをいれ、弱火で香りを出したら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③しめじをいれてさっと炒める。
④小麦粉を入れ、野菜に絡めるように炒める。牛乳を2回に分けて加える。
⑤ふつふつと煮立ってきたら火を弱め、とろみが付くまで2~3分混ぜながら煮る。
⑥火を止め、鶏がらスープの素・明太子(手でちぎりながら)加え、明太子をほぐすように混ぜる。味見して薄かったら塩コショウで味を調える。
⑦グラタン皿に①の豆腐を大きく割って入れ、⑥のソースをかける。
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