千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

アボカドとチキンの和風スパゲティ

2009年04月12日 09時09分50秒 | 麺類・粉もの
鶏胸肉、しめじ、アボカドのバター醤油の組み合わせがめっちゃうまい。
しそと粗引き黒胡椒がアクセントになっています。


アボカドとチキンの和風スパゲティ(1人分)

スパゲティ 90g
鶏胸肉   1/2枚(削ぎ切り)
玉ねぎ   1/8個(薄切り)
しめじ    1/4袋(小房に分ける)
アボカド   1/2個(3~4ミリ厚さに切る)

にんにく  1かけ(みじん切り)
マーガリン 大さじ1
 
A醤油        大さじ1/2
A砂糖        ひとつまみ
Aパスタの茹で汁  大さじ2
塩コショウ      各少々

*トッピング
青しそ       2~3枚(千切り)
粗引き黒胡椒  適量
好みでレモン汁(ポッカレモン使用)少々

①スパゲティを茹で始める。

②フライパンにマーガリンとにんにくをいれ、弱火で香りを出す。
香り立ったら鶏胸肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
肉に火がとおり、玉ねぎがしんなりしたらアボカドをいれ、フライパンをゆすってなじませる。

③②に茹で上がったスパゲティとAを加え、フライパンをゆすりながら具と和える。塩コショウで味を調え、皿に盛る。

④しそをふんわりのせ、粗引き黒胡椒をふる。
好みでレモン汁少々をふりかけていただく。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっとっと・・アボカド^^ (masa)
2009-04-12 10:44:59
おはようございます。

何となく買ってしまったアボカド、
ちょこっと検索して
ごく簡単な一品を作ったばかりなんですよ。
    (一杯の肴かな)

和風スパゲティ・・いいですね^^
 アボカドの使い道・・
 こういう方法もあったのか、という感じ。

鶏胸肉、しめじ、アボカドのバター醤油の組み合わせ・・
これは旨いですよね♪

6:4くらいでサッパリ系好みの私としては、
“和風”と付くと結構弱い^^
「青しそ」がまたとても合いますよね。

返信する
千種 (RE:masa様)
2009-04-12 20:36:07
私もよくアボカドをおつまみにします^^
火を通してもさらにまろやかになって美味しいんです
はじめはタコを使おうかと思ったんですが、とり胸のほうが安くてこうなりました
6:4の割合は、私とドンピシャです
しそがなかったらこってり感じるかもしれませんね
返信する
Unknown (bebe)
2009-04-13 10:24:01
千種さん^^
こんばんわ~♪
このレシピ素敵です!!!だって、ここアメリカでも作れそうな材料なんですもの♪
アボカドは大好きでよく使うのですが、パスタに使うなんて斬新です☆しかも、、、和風だなんて!
レシピ、ありがとうございます
返信する
Unknown (Indy)
2009-04-13 11:12:28
 はじめまして :)

 いつも楽しみにしています。このレシピ、しそを使用されていますよね。カナダ在住なんですが今住んでいるところではしそが手に入りません。
 何か代用できる物はありますか?

 いつも簡単で、ていねいでステキなレシピ、感動しながら見ています。

 これからもがんばってくださいね。
返信する
千種 (RE:bebe様)
2009-04-13 11:47:31
bebeさんこんばんは
私もアボカドが大好きなんです♪
わさび醤油ともあうのだから、アボカドってえらいです
加熱するとアボカドが柔らかくなってうまいんです
返信する
千種 (RE:Indy様)
2009-04-13 11:54:17
はじめまして!!
温かいお言葉、本当に嬉しいです
ありがとうございます!!

しそが手に入らないなら、セージを使ってみてはいかがでしょうか^^
バターと相性がいいです
セージはバターでゆっくり炒めて、香りをだしてあげて下さい(トッピングでなく混ぜ込んで
海外に行ったことがないので、海外在住の方からコメントを戴くと驚き&すごく感動してしまいます
益々やる気アップの千種です!!
返信する

コメントを投稿