私のお気に入りのマフィン。
シナモンがふわっと香る生地の中に、大好きな煮りんごとラムレーズンを混ぜ込んで。
りんごとラムレーズンのマフィン(直径7cmのマフィン型4個分)
無塩マーガリン 60g
砂糖 65g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 少々
卵(M) 1個
牛乳 大さじ1と1/2
A薄力粉 100g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Aシナモンパウダー 小さじ1/2
ラムレーズン 大さじ3
飾り用のりんご 適量、細めの千切りにする。
*煮りんご
りんご(サンふじ使用)1/2個(100g以下)
B砂糖 大さじ1
Bレモン汁 小さじ2
Bマーガリン 小さじ1
下準備
*オーブン200度予熱。
*型に敷き紙をひいておく。
*卵を室温に戻すか、少しの間ぬるま湯に浸ける。
*Aをあわせふるっておく。
①煮りんごを作る。
りんごの皮をところどころむき、1㎝角にきる。鍋にBと一緒にいれ、弱めの中火で水分を飛ばす。(シャキシャキ感が無くなるので火を入れすぎない)
そのまま冷ます。
②マーガリンをレンジの弱に20秒かけて柔らかくし、泡だて器で練る。
砂糖・塩・バニラを加え、すり混ぜる。
③といた卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。
④煮りんご(汁気が残っている場合しっかりきってから)、ラムレーズンを混ぜる。
⑤牛乳の半量を混ぜる。
⑥ヘラに持ちかえ、粉類の半量をいれ、ざっと底から混ぜる。
⑦完全に混ざりきらないうちに残りの牛乳を加え、ざっと底から混ぜる。
それも完全に混ざりきらないうちに残りの粉類を加え、底から返すように丁寧に、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑧型に均等にいれ、それぞれに飾り用の細切りりんごをのせる。
180度に下げて約25分焼く。
焼きあがったら、ビニール袋の中で冷ます。(乾燥を防ぐため)
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シナモンがふわっと香る生地の中に、大好きな煮りんごとラムレーズンを混ぜ込んで。
りんごとラムレーズンのマフィン(直径7cmのマフィン型4個分)
無塩マーガリン 60g
砂糖 65g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 少々
卵(M) 1個
牛乳 大さじ1と1/2
A薄力粉 100g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Aシナモンパウダー 小さじ1/2
ラムレーズン 大さじ3
飾り用のりんご 適量、細めの千切りにする。
*煮りんご
りんご(サンふじ使用)1/2個(100g以下)
B砂糖 大さじ1
Bレモン汁 小さじ2
Bマーガリン 小さじ1
下準備
*オーブン200度予熱。
*型に敷き紙をひいておく。
*卵を室温に戻すか、少しの間ぬるま湯に浸ける。
*Aをあわせふるっておく。
①煮りんごを作る。
りんごの皮をところどころむき、1㎝角にきる。鍋にBと一緒にいれ、弱めの中火で水分を飛ばす。(シャキシャキ感が無くなるので火を入れすぎない)
そのまま冷ます。
②マーガリンをレンジの弱に20秒かけて柔らかくし、泡だて器で練る。
砂糖・塩・バニラを加え、すり混ぜる。
③といた卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。
④煮りんご(汁気が残っている場合しっかりきってから)、ラムレーズンを混ぜる。
⑤牛乳の半量を混ぜる。
⑥ヘラに持ちかえ、粉類の半量をいれ、ざっと底から混ぜる。
⑦完全に混ざりきらないうちに残りの牛乳を加え、ざっと底から混ぜる。
それも完全に混ざりきらないうちに残りの粉類を加え、底から返すように丁寧に、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑧型に均等にいれ、それぞれに飾り用の細切りりんごをのせる。
180度に下げて約25分焼く。
焼きあがったら、ビニール袋の中で冷ます。(乾燥を防ぐため)
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パンが上手に作れるっていいですねぇ。
自分の料理へ関心は「パン」がキッカケですが
全く研究心もなく、作れませ~んω
シナモン・煮りんごにラムレーズン・・
いやー、3個くらい軽くいっちゃいそう^^
■納豆とアボカド・・・
何か、納豆がオシャレになりますね♪
確かにマヨネーズを足すといいかもですね。
またまた褒めていただき・・はずかしくなります
ありがとうございます。もっと頑張ります!
男性でパン作りするひと、私は聞いたことがないです~。パンって時間がかかりますもんね。
料理できるだけでかなり、とっても、十分すぎると思いますけど(笑)
納豆とアボカドって、食感が似ていてあまり違和感がないんです
茶色の小麦粉(ふすま入り?)を使っていてカントリーっぽい味で、日本のフワフワしたものとはかなり違ってました。食感の好みかもしれないけれど。でも千種さんのこのレシピなら間違いなくおいしいはず、と想像しています。
作ったら(初チャレンジですよ、マフィンは)またコメント送りますね。では、またおいしい香りを運んでくださいね。
なんて嬉しいコメントなんだろう・・じ~ん
本当にありがとうございます。
アメリカンなマフィン!私は本でしか見たことがありませんが、オートミールや全粒粉を使ったレシピを見かけたことがあります。
私も興味津々です。
何かわからないことなどありましたら、連絡下さいね^^失敗したことが沢山あるので、力になれるかもしれません。
これからもどうぞよろしく
私も頑張ります。