千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

りんごとラムレーズンのマフィン

2009年03月13日 10時17分59秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
私のお気に入りのマフィン。
シナモンがふわっと香る生地の中に、大好きな煮りんごとラムレーズンを混ぜ込んで。


りんごとラムレーズンのマフィン(直径7cmのマフィン型4個分)

無塩マーガリン 60g
砂糖  65g
塩   ひとつまみ
バニラオイル 少々
卵(M)   1個
牛乳  大さじ1と1/2 
A薄力粉  100g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Aシナモンパウダー  小さじ1/2

ラムレーズン 大さじ3

飾り用のりんご 適量、細めの千切りにする。

*煮りんご
りんご(サンふじ使用)1/2個(100g以下)
B砂糖    大さじ1
Bレモン汁  小さじ2
Bマーガリン 小さじ1


下準備
*オーブン200度予熱。
*型に敷き紙をひいておく。
*卵を室温に戻すか、少しの間ぬるま湯に浸ける。
*Aをあわせふるっておく。

①煮りんごを作る。
りんごの皮をところどころむき、1㎝角にきる。鍋にBと一緒にいれ、弱めの中火で水分を飛ばす。(シャキシャキ感が無くなるので火を入れすぎない)
そのまま冷ます。

②マーガリンをレンジの弱に20秒かけて柔らかくし、泡だて器で練る。
砂糖・塩・バニラを加え、すり混ぜる。

③といた卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。

④煮りんご(汁気が残っている場合しっかりきってから)、ラムレーズンを混ぜる。

⑤牛乳の半量を混ぜる。

⑥ヘラに持ちかえ、粉類の半量をいれ、ざっと底から混ぜる。

⑦完全に混ざりきらないうちに残りの牛乳を加え、ざっと底から混ぜる。
それも完全に混ざりきらないうちに残りの粉類を加え、底から返すように丁寧に、粉気がなくなるまで混ぜる。

⑧型に均等にいれ、それぞれに飾り用の細切りりんごをのせる。
180度に下げて約25分焼く。
焼きあがったら、ビニール袋の中で冷ます。(乾燥を防ぐため)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン作り、上手ですねぇ^^ (masa)
2009-03-13 11:34:37
こんにちは。

パンが上手に作れるっていいですねぇ。
自分の料理へ関心は「パン」がキッカケですが
全く研究心もなく、作れませ~んω

シナモン・煮りんごにラムレーズン・・
いやー、3個くらい軽くいっちゃいそう^^

■納豆とアボカド・・・

何か、納豆がオシャレになりますね♪
確かにマヨネーズを足すといいかもですね。
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千種 (RE:masa様)
2009-03-13 12:12:48
こんにちは
またまた褒めていただき・・はずかしくなります
ありがとうございます。もっと頑張ります!

男性でパン作りするひと、私は聞いたことがないです~。パンって時間がかかりますもんね。
料理できるだけでかなり、とっても、十分すぎると思いますけど(笑)

納豆とアボカドって、食感が似ていてあまり違和感がないんです
返信する
はじめまして (アイスクリーム)
2009-03-13 18:49:01
こんにちは!スイーツが好きで検索していたらこちらにたどり着きました。千種さんのレシピって本当に熟慮の結果生まれ出た秀作揃いと言う印象です。写真もきれいだし、自己流の平凡なお菓子しか作れないわたしにとって、チャレンジ精神をかきたててくれます。特にマフィンはまだ作ったことがないんです。アメリカに行った時に食べたマフィンがあまりにもおいしくて、「マフィンはアメリカで食べるもの」っていう概念から抜け出せない(涙)。穀物入りの
茶色の小麦粉(ふすま入り?)を使っていてカントリーっぽい味で、日本のフワフワしたものとはかなり違ってました。食感の好みかもしれないけれど。でも千種さんのこのレシピなら間違いなくおいしいはず、と想像しています。
作ったら(初チャレンジですよ、マフィンは)またコメント送りますね。では、またおいしい香りを運んでくださいね。
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千種 (RE:アイスクリーム様)
2009-03-13 20:03:28
はじめまして!
なんて嬉しいコメントなんだろう・・じ~ん
本当にありがとうございます。
アメリカンなマフィン!私は本でしか見たことがありませんが、オートミールや全粒粉を使ったレシピを見かけたことがあります。
私も興味津々です。
何かわからないことなどありましたら、連絡下さいね^^失敗したことが沢山あるので、力になれるかもしれません。
これからもどうぞよろしく
私も頑張ります。
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