千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ニラとねぎの卵味噌☆

2011年03月23日 00時00分48秒 | 野菜メインのおかず
ニラとねぎ、半端に半束ずつ残っていたら、傷む前にふりかけにします

ニラだけでも・ねぎだけでもいいのですが・・・
2種類入ることで味が単調で無くなって、美味しくなるからお気に入り♪

ごはんや納豆のおともに・・・。


ニラとねぎの卵味噌☆(小鉢1個分)

ニラ  1/2束(みじん切り)
青ねぎ 1/2束(小口切り)

ごま油 大さじ1/2
桜えび 大さじ2

A味噌 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1/2(チューブで可)

卵    1個
すりごま 大さじ1


①小鍋にごま油を温め、桜えびをさっと炒める。

②Aを入れて味噌をほぐしながら炒める。

③ニラとねぎを入れてガーッと混ぜたら、
卵を割りいれてぐるぐる混ぜながら、完全に火を通す。
炒り卵状態になったら、すりごまを混ぜて出来上がり。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る