千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

給食の、薩摩芋の甘煮

2009年02月19日 10時57分35秒 | 野菜メインのおかず
小学生の頃大好きだった、薩摩芋の甘煮。
給食に出ていたものは形が崩れないように揚げてから煮ていましたが、家で作るなら油で軽く炒めるだけでいいですね。

薩摩芋の甘煮

薩摩芋 中位のもの1/2本
サラダ油 大さじ1

水 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2

①芋は1cm厚さに切る。水に5分程度さらし、ざるに開けて水気をよくきっておく。

②鍋に油を熱し芋を軽く炒める。

③調味料を入れ、蓋をして弱火で煮る。竹串がすっと通るまで。

④蓋を取り火を強め、水分を飛ばす。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿