![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/59/30ad9f228afb84d37819c256c1d7f1ce.jpg)
牛すじを半額でゲット。
以前牛すじのカレーにおろし玉ネギを入れて作ったことを思い出して、
煮物に応用してみました。
すごく奥行きのある甘みがたまりません!!
こってり味です!!
牛すじさえ柔らかく下茹でできればほとんど成功。
圧力鍋で簡単調理。
大根と牛すじのおろし玉ネギ醤油煮(3~4人分)
大根 小1本(皮はむかず、1.5cm厚さの半月切り)
牛すじ 300g(大きいものは食べやすい大きさに切る)
水 300cc
酒 50cc
A玉ネギ 1/2個(すりおろす)
A醤油 大さじ2
Aはちみつ 大さじ2
A生姜 2かけ(みじん切り)
Aにんにく 2かけ(みじん切り)
①牛すじの灰汁ぬき。
沸騰した湯の中に牛すじを入れて、再び沸騰したらざるにあける。
流水で灰汁を洗い流し、水気を切って圧力鍋に入れる。
②圧力鍋に水と酒を入れて蓋。高圧にセット。
強火にし、おもりがなったら弱火にして10分加熱。
火を止める。
ピンが下がったら蓋をあける。
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。
③大根とAを加えて混ぜ、再び高圧にセット。
強火にし、おもりがなったら火を止める。
ピンが下がったら蓋をあける。
④この時点で味付けは薄め。
蓋を開けたまま煮汁が2/3量くらいになるまで煮たら、
味を見て、薄ければ塩少々(分量外)で味を調える。
そのまま少し鍋におき、味をなじませたら完成☆
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以前牛すじのカレーにおろし玉ネギを入れて作ったことを思い出して、
煮物に応用してみました。
すごく奥行きのある甘みがたまりません!!
こってり味です!!
牛すじさえ柔らかく下茹でできればほとんど成功。
圧力鍋で簡単調理。
大根と牛すじのおろし玉ネギ醤油煮(3~4人分)
大根 小1本(皮はむかず、1.5cm厚さの半月切り)
牛すじ 300g(大きいものは食べやすい大きさに切る)
水 300cc
酒 50cc
A玉ネギ 1/2個(すりおろす)
A醤油 大さじ2
Aはちみつ 大さじ2
A生姜 2かけ(みじん切り)
Aにんにく 2かけ(みじん切り)
①牛すじの灰汁ぬき。
沸騰した湯の中に牛すじを入れて、再び沸騰したらざるにあける。
流水で灰汁を洗い流し、水気を切って圧力鍋に入れる。
②圧力鍋に水と酒を入れて蓋。高圧にセット。
強火にし、おもりがなったら弱火にして10分加熱。
火を止める。
ピンが下がったら蓋をあける。
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。
③大根とAを加えて混ぜ、再び高圧にセット。
強火にし、おもりがなったら火を止める。
ピンが下がったら蓋をあける。
④この時点で味付けは薄め。
蓋を開けたまま煮汁が2/3量くらいになるまで煮たら、
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