千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

エスニック風☆かつおのタタキ。

2011年03月11日 06時00分54秒 | 魚介・練り物のおかず
かつおのタタキ、150円でゲット♪
私はお刺身とナンプラーの組み合わせが好きなので、
こんなレシピができました♪
かつおなので、あっさりとした感じ。
ちょっとあっさりな気分じゃないわ~という時は、サーモンの短冊で作るのがおすすめ!!


エスニック風☆かつおのタタキ。(2人分)

かつおのタタキ 150g(薄くそぎ切り)

玉ねぎ  1/4個(薄切り、水にさらしてしぼる)
セロリ  1/4本(ピーラーで筋を除いて薄切り)
赤パプリカ 1/2個(薄くスライス)
にんにく  1かけ(薄くスライス)

Aナンプラー 小さじ2
Aレモン汁  小さじ2
A砂糖    小さじ1/2
A好みでチリペッパー 少々(タバスコなんかも◎)

飾り・・・セロリの葉 2~3枚


食べる直前に材料を手で和えて、
味が薄ければナンプラー少々を追加する。
セロリの葉を飾って完成。

すみません、簡単すぎて。(笑)


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る