千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

さわらのにんにくポン酢ソテー。

2012年09月13日 20時14分18秒 | 魚介・練り物のおかず


さわらをバターで焼いて、おろしにんにくとポン酢をあわせたタレで絡めるだけ☆スピード簡単メニュー。
バターのみで焼くとこってりするので、オリーブオイルと半々で使うのが私のこだわり。
ポン酢だけだと酸味が強めですが、少量の砂糖が入るとまろやかになり、お子様でも食べやすい。
えのきやまいたけも一緒にソテーして、ヘルシーな付け合わせに。


さわらのにんにくポン酢ソテー。(2人分)

さわら・・・・・・2切れ
まいたけ・・・・1/2パック(石づきを取り、ほぐす。)

バター・・・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・・大さじ1/2

Aポン酢・・・・・大さじ2強
A酒・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・小さじ1
Aおろしにんにく・・・1かけ分


①Aをあわせておく。

②フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、中火でさわらを両面焼く。(4~5分)
そのとき、フライパンの端の方にまいたけも入れて炒める。

③Aを加え、スプーンでタレをすくってさわらにかけながら煮詰める。
照りが出たら火を止め、皿に盛る。

*好みで粗引き黒コショウをふっても美味。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


コメ欄閉めています。いつもありがとう~(*^_^*)


最新の画像もっと見る