赤魚は安いのに、どんな調理法でも馴染みやすくて使いやすい!
チリソースと絡めて食べ応えのあるおかずに。
仕上げのごま油で香り付けするのがポイントです。
にんにくの芽やたけのこを一緒に絡めても美味しい。
赤魚のチリソース(2人分)
赤魚 2切れ(大きめの1口大に切り、なるべく骨をぬく。Aで下味をつける)
A酒 小さじ1
A醤油 小さじ1
片栗粉 適量
青ネギ 1/3束(4cm長さに切る)
サラダ油 適量
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
B水 50g
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bケチャップ 大さじ2
B酒 大さじ1
B酢 小さじ1
B砂糖 小さじ1/2
B醤油 小さじ1/2
B豆板醤 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 2~3滴
白いり胡麻 適量
①Bをあわせておく。
5分ほど下味をつけた赤魚をペーパーで包んで水気をとる。
片栗粉を薄くまぶす。
②多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
表面がカリッとなったら油をきる。
③フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)とにんにく、しょうがをいれて火にかける。香り立ったらBを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④赤魚を入れて絡める。
⑤全体にチリソースが絡まったら、ネギ・ごま油を入れて火を止める。
皿に盛ってごまをかける。
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チリソースと絡めて食べ応えのあるおかずに。
仕上げのごま油で香り付けするのがポイントです。
にんにくの芽やたけのこを一緒に絡めても美味しい。
赤魚のチリソース(2人分)
赤魚 2切れ(大きめの1口大に切り、なるべく骨をぬく。Aで下味をつける)
A酒 小さじ1
A醤油 小さじ1
片栗粉 適量
青ネギ 1/3束(4cm長さに切る)
サラダ油 適量
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
B水 50g
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bケチャップ 大さじ2
B酒 大さじ1
B酢 小さじ1
B砂糖 小さじ1/2
B醤油 小さじ1/2
B豆板醤 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 2~3滴
白いり胡麻 適量
①Bをあわせておく。
5分ほど下味をつけた赤魚をペーパーで包んで水気をとる。
片栗粉を薄くまぶす。
②多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
表面がカリッとなったら油をきる。
③フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)とにんにく、しょうがをいれて火にかける。香り立ったらBを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④赤魚を入れて絡める。
⑤全体にチリソースが絡まったら、ネギ・ごま油を入れて火を止める。
皿に盛ってごまをかける。
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チリソース、最近作ってなかったなぁ。
これは、ごはんがモリモリすすみそうですねやばいやばい。笑
魚のチリソースって、作ったことがなかったです~
たしかに、これにタケノコとか入れてもいいかも!!!
千種さんのレシピって、
どうしてこう、いつもツボなんでしょう。笑
チリソースってお魚にも合いそうですねー。試したことないけど、チリソースは好きなので、何でもいけちゃう。
千種さんのレシピなら間違いないですねッ☆
>住むの??旦那さんおいて??(笑)
いつか大阪集合ですなぁ。こりゃ。
ドーナツは色々見て研究したいので、うれしいくらいですよーん♪
ただ、思いつかなかったぁと思って☆
本格的でステキ~
赤くて綺麗で食欲そそりますね~
すっごく食べたいです(*^_^*)
千種さんほんとすご~~い!!
盛り付けやランチョンマットもおしゃれで
とっても素敵~
ニンジンバナナドーナツも子供にいいですね~
息子の好きな組み合わせだぁ~(^^)
ちょうど缶チューハイの肴を
鶏肉?焼き魚?なんて思っていたところです^^
前にも書いたかと思うのですが、
こちらの方で「赤魚」というと、
鯛に似た感じの「粕漬け」のものしか見たことないかも。
肉類もいいけど魚も捨て難いですよねぇ。
ちょっぴりピリ辛でニンニク風味、旨そうだなぁ♪
頑張って洋風へと思うのですが固まった頭はどうしても和風向きになっていく。。
ここでリセットしますね。
母がよく冷凍赤魚の煮付けを作っていたなぁ^^
そっかー、こんな異国情緒な味付けも合うんですねぇ♪
勉強になるー(*^^*)
tonさんに続いて、こり固まった和風魚レシピから脱却しなくっちゃ!
お魚料理は気の利いたレシピがないので
とってもうれしいです♪
お魚のチリソースってご飯も進みそうですね♪
こちらもメモメモしておかなくちゃ☆