にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

10月26日 / 親子丼

2014年10月27日 | まんま

・親子丼
・高菜納豆*
・サラダ

お腹がすいてしょうがないのでドーンとどんぶりもの。

三つ葉をたっぷり入れた親子丼でございます。
出汁をきかせたやわらかい味に仕上げました。

納豆に刻み高菜を入れてみたら

美味しかった!
納豆ってなんにでも合うなー。

サラダ

水菜とレタスとプチトマトときゅうりと、、、
要するにふつうのサラダです。


10月24日 / 手羽元と大根の煮物

2014年10月25日 | まんま

・手羽元と大根の煮物
・サラダ
・大根皮のきんぴら
・きざみ高菜漬

熱々の煮物が美味しいと感じる今日この頃

大根によーく味がしゅんでる。鶏肉もほろっと。最高!

煮物に使った大根の皮がもったいなかったのできんぴらにした。

エコ!(貧乏!)

サラダときざみ高菜

高菜漬けは大きいのもらったので、葉の下の方のかたい部分は細かく刻んで、
葉の上の方は大き目に切り分けた。
おにぎりをこれでくるんで食べたい。

10月21日 / 豚ばらとごぼうの玉子とじ

2014年10月25日 | まんま

・豚ばらとごぼうの玉子とじ*
・さつまいもサラダ*
・さつまいもスープ*

豚バラ肉とごぼうを甘辛に炊いて玉子でとじとじ

ごぼうたっぷり入れたから柳川風になるのかな。
ねぎもたっぷり入れました。

さつまいもの季節です。
この時季は買わずとも誰かがくださる。
先日、幼馴染のお母さんが銀杏の御礼にと母に掘りたてのでっかいさつま芋を持ってきてくれたそうで
まるまるわたしが頂きました。ありがとう。

ポテトサラダさつま芋バージョンをたくさん作った。


さつま芋はコンソメと一緒に湯がいたので
茹で終わった鍋には溶けたさつま芋のスープが自動的に出来ている。

湯がいたさつま芋少しと豆乳を足してスープの中で粗くつぶして葱を入れてちゃんと美味しい簡単スープ。


10月9日 / 厚揚げとしめじのバター醤油炒め

2014年10月21日 | まんま

・厚揚げとしめじのバター醤油炒め*
・肉じゃが
・サラダ

厚揚げってお豆腐より使いやすくて料理しやすい。

今回はしめじと一緒にバター醤油で。ねぎもたっぷりいれた。

安芸津産のじゃが芋は最高です。
竹原に住んでた時はよく買いに行ってたなー。お隣の町だったし。
今回はたまたま親戚筋からもらったものですが

煮崩れしにくくて、ほっこりしてて、やっぱり最高なじゃが芋!
うんまい!

10月7日 / 鶏手羽元の唐揚げ

2014年10月16日 | まんま

・鶏手羽元の唐揚げ
・サラダ
・茄子とモロッコ隠元の南蛮漬け
・鰯の梅煮*

手羽もとはお安うございますな。

骨付きだから味が出るね。軟骨がゴリゴリするけど。

茄子と隠元をついでに素揚げして南蛮酢に漬けた。

茄子は油であげると最高だなー。

鰯を梅肉と一緒に炊いた。

実は火を通した鰯が苦手なわたしだが
料理するにも好き嫌いなくやりたいと思いましてこさえてみました。
自分でこさえるとなんだか美味しく感じてしまいます。
でも、作った分の半分以上は鰯が好きな父にあげました。

10月6日 / お好み焼き

2014年10月16日 | まんま

・お好み焼き
・サラダ

広島出身ですが、お好み焼きは関西風を作ります。

じいちゃんが関西人だった影響でしょうか。
広島風よりは関西風の方がお好み焼きやなーと思います。

緑色のサラダ

レタスの値段がやっと下がってきてホッとしていますが
トマトの値段が異様に高くて手が出ません。。
レタスと水菜とカイワレのグリーンサラダ。彩りがさみしいなー。


10月2日 / ゴーヤチャンプルー

2014年10月08日 | まんま

・ゴーヤチャンプルー
・おくらと白ゴーヤの酢の物
・おくら納豆*


真っ白な珍しいゴーヤでチャンプルー

島豆腐の代わりに厚揚げ、スパムの代わりにベーコンのにせものチャンプルー。

白いゴーヤのあまりで酢の物も。

なんだか白いだけでおしゃれっすね。

おくらと納豆は

ネバネバコンビで栄養がすっごくよくなるらしい。
納豆食べたらお腹の調子がよくなるよねー。

9月30日 / ピーマンの肉詰め

2014年10月08日 | まんま

・ピーマンの肉詰め
・ばくだん納豆
・筑前煮
・ぎんなんごはん

ピーマン肉詰め

お友達がたくさん作ってたのをブログで見てからにわかに食べたくなってわたしも作った。

ぎんなんが採れた!さっそく昆布と共にぎんなんごはん。

このぎんなん、母さんちのすぐそばに大きな銀杏の木があって
持ち主の伯母が去年からぎんなんの処理するのが面倒になったらしく
「欲しければどうぞ」と放置したため採り放題になった。
母さんがせっせと拾って処理してくれるので、わたしは食べ放題となった。
ぎんなんの処理って大変なんだけどね、いつかお手伝いせねばならんのだろうがね、今のとこ食べ放題のみ。
ありがとうかあさん!

筑前煮

ごぼうを多めに入れた。もちろんぎんなんも彩りに入れて、うんまい!

色んな具を入れたばくだん納豆。

豆腐におくらにネギと鰹節。
これにさらに桃屋の生七味をたーーっぷりと入れて食べるのが最近のブーム。


結構なんにでも合う。つかえる~

カサカサふんふん

2014年10月05日 | にゃんち
イーダがお気に入りのおもちゃ。

カシャカシャぶんぶん

わかんなくなってシャカシャカとか呼んだりしますが
とにかくカシャカシャ、シャカシャカと猫さんの心を掴む音がするんですよ。

これを振り回してやるとイーダは大喜びで遊びます。









こんな感じで毎日遊ぶもんですから

とうとう



カシャカシャぶんぶんが分裂してしまい、カサカサふんふんくらいになってしまいました。
また新しいの買ってこなきゃね。






9月23日 / 蒸し鶏と蒸し茄子

2014年10月05日 | まんま

・蒸し鶏と蒸し茄子
・きんぴらごぼう*
・ままかりの柔らか煮*
・玉子スープ*


蒸し器に鶏もも肉を入れて、その上に茄子を置いて一緒に蒸しました。

ナンプラーと酢をきかせたタレにドライパクチーをプラスしてタイ風に。
これたくさん作っておいたんだけど、
翌日我が家に初来訪のポンに少しお出しした。
いやぁ、食べたっきりだまーっとしたらどうしようと思ったけど「美味しい」ってお褒めいただきました。

きんぴらとままかり


鶏を蒸した後の鍋にはたっぷりとスープが落ちているのでそれを使って玉子スープ。

なかなかの濃厚スープだったのでごはんにかけて食べちゃった。

9月22日 / 焼き餃子

2014年10月04日 | まんま

・焼き餃子
・サラダ

久々に餃子を手作りしました。(あ、皮は買ったけどね!)

たっぷり57個できました。
今回食べる分を除いた残りは、1人前ずつをホイルとラップで包んでから冷凍保存するんだけど
うちでは焼いてから冷凍するのです。
生を冷凍してもいいんだけど、焼いておいた方があとはチンするだけだから楽だよ~。

そして、今回はたれをお酢だけにしてみたよ。
関東ではポピュラーなんでしょうか、お酢だけの方が美味しいよと教わったので。
確かにお酢だけ餃子美味しいかもー。

サラダ

茹で玉子ラブ♡