・ピーマンの肉詰め
・ばくだん納豆
・筑前煮
・ぎんなんごはん
ピーマン肉詰め
お友達がたくさん作ってたのをブログで見てからにわかに食べたくなってわたしも作った。
ぎんなんが採れた!さっそく昆布と共にぎんなんごはん。
このぎんなん、母さんちのすぐそばに大きな銀杏の木があって
持ち主の伯母が去年からぎんなんの処理するのが面倒になったらしく
「欲しければどうぞ」と放置したため採り放題になった。
母さんがせっせと拾って処理してくれるので、わたしは食べ放題となった。
ぎんなんの処理って大変なんだけどね、いつかお手伝いせねばならんのだろうがね、今のとこ食べ放題のみ。
ありがとうかあさん!
筑前煮
ごぼうを多めに入れた。もちろんぎんなんも彩りに入れて、うんまい!
色んな具を入れたばくだん納豆。
豆腐におくらにネギと鰹節。
これにさらに桃屋の生七味をたーーっぷりと入れて食べるのが最近のブーム。
結構なんにでも合う。つかえる~