どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

■Vol,01 2010マスカット・ベリーA エステート

2011年03月16日 11時31分26秒 | ・マスカット・ベリーA エステート
完熟ブドウの魅力が奏でる深い味わい
華やかな香りと上品な酸味とタンニンのバランスが絶妙!



■淡い赤紫色
淡い赤紫色をしていていますが、軽やかなイメージと深みのあるイメージ両方を見た目からも感じます。グラスを傾けると赤のグラデーションの中心部分からは、若干の黒みも感じる魅力的な色合いです。

■ベリー系の香りを中心に上品な香り
チェリーやカカオのような甘い香りに、ベリー系の香りが重なりあって、心地よい香りです。さらに、スミレのような花の香りが立ち、上品な香りを演出しています。終盤にかけて、ニッケ、乾いた落ち葉のような香りにも感じ、複雑で清々しい印象を受けます。


■上品な酸味と柔らかいタンニンが絶妙
しっかりとした果実味が口の中で心地よく広がります。さらに、キレのある酸味と上品なタンニンがバランスをとりながら味わいをまとめています。酸味とタンニン、アルコールのバランスが良く、ボディーをしっかり構成しています。ブドウの個性を満喫できる味わいで、余韻も綺麗で長く楽しめます。


■3年から5年はしっかり熟成しそうです。
果実味がしっかりしているので、熟成にも期待できそうです。現時点でも十分楽しめる状態に仕上がっています。このワインが1年経つと柔らかいタンニンがどのように変化してくるのかがとても楽しみです。素直に良い年の果実の個性がでているので、3年から5年かけて良い熟成をしていきそうです。


■適温は12℃~15℃の間で楽しめると思います。
冷やしすぎるとワインの個性を半減させていましますので、やや高めで楽しむと香りも味わいもより深く楽しめそうです。鶏肉の醤油ベースの煮物、濃すぎないソースで食べるステーキをレアで、鳥肉、牛肉のタタキ。さらには、シンプルなトマトベースのパスタとも相性がよさそうです。

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