どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

■Vol,01 2010シャルドネ アンウッディド

2011年03月16日 11時57分54秒 | ・シャルドネ アンウッディッド
とってもフレッシュ&フルーティー
幸せになれる香りと癒される味わいで女性に大人気!



■キラキラと輝くレモンイエロー
キラキラと輝くレモンイエローをしていて、クリアーな色合いです。グラスのふちに微炭酸がのこり、爽快な印象を受けます。また、グリーンのニュアンスも感じないので、見た目からでもブドウがよく熟していたことが伺えます。

■とっても華やかで清々しく、癒される香り
清々しい青リンゴを連想させられる香りが第一印象。グラスを回すと黄色い柑橘系の果物やパイナップルなどの甘く華やかな香りが立ちます。さらに、ミントやライムのような青々しい爽快感ある香りが次々に顔を覗かせます。とっても華やかで清々しく、癒される香りです。


■熟した和梨を連想させられるフルーティーな味わい
心地よい甘さと爽やか酸味が口いっぱいに広がり、とてもフルーティーなファーストアタック。甘すぎずキレのある味わいですので、口あきない印象です。熟した和梨やグレープフルーツ、温州ミカンを連想させられます。また、余韻も長く、舌に残る酸味が味わいを引き締めながら良いアクセントを奏でています。


■熟成も楽しみです。
今年のアンウッディドは、フルーティーさと味わいのバランスが絶妙なので、今から半年から1年ほどが最もフレッシュ&フルーティーな状態で楽しめると思います。1年を過ぎると酸味の角がとれ、まろやかになりはじめると思います。まろやかさと甘さが2年後、3年後どのように変化するのか、熟成も楽しみです。

■適温は8℃~12℃の間で楽しめると思います。
料理によって温度を変えてみると、とても楽しいワインになりそうです。甘口を好む方には、冷やしめの8℃前後で。辛口が好きな方であれば12℃ぐらいの高めで。幅広く楽しめるワインだと思います。


合わせる料理としては、旬魚のカルパッチョや旬野菜のテンプラを塩で!また、食材の味わいを楽しむような和風だしベースの鍋、しゃぶしゃぶやちょっと贅沢に、伊勢海老の刺身。海老の甘味との好相性をみせそうです。素材を軽く味付けして楽しむような前菜料理と好相性を見せそうです。

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