どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

■Vol,01 うめわいん 2008

2008年07月15日 09時27分13秒 | ・うめわいん
5月下旬に仕込んだ梅がいよいよボトル詰され、
7月19日より、いよいよリリース!


■今年は、ラベルを一新しました。
梅の果実をモチーフにしたラベルで、梅のイメージでグリーンを基調として
いて、見た目にも爽やかです。そして、尾鈴山のシルエットがとってもかっこいいです。
素敵なラベルを作っていただきました。

■体にやさしい、うめわいん
梅ワインには、有機酸やさまざまなミネラル、ポリフェノールなど
梅の恵みがしっかりとつまった、体にやさしいワインです。

そして、昨年より、日本では初めて、都農ワインが採用した、
誰でも、いつでも、どこでも開けれるワイン栓「ゾーク」をうめワインでも使用。
緑色のゾークがかわいくて、開けるのも楽しいです。
ゾーク情報は、こちらより


■さてさて、今年のうめわいんは。。。

輝きのあるライトイエロー
輝きのある、ライトイエロー。透明感のある、落ち着いた色合いをしています。



もぎたて果物のようなフレッシュ感ある香り
リンゴの溌剌とした爽やかな香りと桃の甘い香りが勢いよく、グラスから溢れ出してきます。そのフレッシュ感ある香りは、「もぎたて果物」という印象です。昨年よりもこのフルーティーな要素を強く感じます。熟したプラムのような香りもあり、バナナやチェリー、アンズなどの香りも顔を覗かせています。梅の香りよりも他の果物の香りが楽しめる、面白さがあります。


優しい甘さと高級感ある口当たり
口に含むと、しっとりと滑らかな口当たりで、優しい甘さに支配されていきます。そして、同時に、フレッシュ感ある爽やかな酸味が横に広がり、味わいの第一印象に幅を持たせてくれます。その後は、口の中で優しい甘さと爽やか酸味が絡み合い、高級感ある口当たりを演出しています。アフターには、何ともいえない、心地よいに苦みが柑橘類を食べた後のような感じで口の中を楽しませてくれます。


旬な魚と相性よさそう
夏の旬な魚、スズキや鰺などのソテーやムニエルとも合いそうな印象です。また、夏野菜の素揚げのてんぷら、夏トマトの新鮮サラダにもよい相性をみせそうです。夏の甲殻類ダクマエビや三つ星蟹とも試してみたいワインです。

甘さと酸味の変化に期待
今後は、このフレッシュ感満点の状態から徐々に減っていくと思いますが、甘さと酸味がしっかりしているので、熟成も期待したいです。冬時期にどう変化しているのか楽しみです。


赤尾

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