イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

フリウラーノ ドレエ

2018-01-16 12:04:34 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはフリウリ イソンツォ フリウラーノ “ドレエ”(Friuli Isonzo Friulano “Dolée”)2011です。

2011年頃に持ち込みの1986年のモンラッシェのマグナムをご一緒させて頂きました。時の衝撃が、最近フラシュバックしてきます。そして、シャルドネもいいけれど、フリウラーノの果実味を主体にした、ハーブやフローラルな香りを撚られたような上品なワインを、マグナムで20年後を楽しみに待ちたい。そう思わせるワインでした。