ちょと前の記事の『はじめてでもできる簡単手作りデザート』のヨーグルトを、昨日たまたまヨメがデザートに用意してくれていたので、写真を載せます。
これが水切りした後のヨーグルトですね。ピンクのボウルにザルをかませて、キッチンペーパーを敷き(ヨメは2枚敷いていました)、そのキッチンペーパーの上にヨーグルトを載せ、冷蔵庫で2時間おいたものです。クリームチーズのような塊になっているのがおわかりになると思います。
キッチンペーパーにひっつくようなイメージですが、以外に簡単にはずれます。それをお皿に移して、後は好みのものをかけて食べるわけですが、せっかくなので、しつこういようですが、ユスラウメジャムをのせて食べました。
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これが水切りした後のヨーグルトですね。ピンクのボウルにザルをかませて、キッチンペーパーを敷き(ヨメは2枚敷いていました)、そのキッチンペーパーの上にヨーグルトを載せ、冷蔵庫で2時間おいたものです。クリームチーズのような塊になっているのがおわかりになると思います。
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これで出てくる水分( 乳清?)の
行方が気になります。^^
私なら・・・ 捨てずに飲んじゃうかな?(笑)
コメントを書かんでごめんね。
最近はいつもおいしいのを載せとってじゃけん、食べたくなりました。
ヨーグルトも身体によさそうじゃ。
ゆすらうめはサクランボみたいな感じ?
食べたことないけん、想像できません。
イメージは、すごく固めのホイップクリームとか、やわらかめのクリームチーズって感じで、ヨーグルトって感じはなくなります。味がかなり濃厚になるので、僕自身は水切りした方が好きです。ジャムをのせたものをさらに、水切りヨーグルトごとパンにのせて食べてもあうかもしれません。
そのままのヨーグルトとは別物になってしまうので、それぞれどちらも楽しめますよ。お好きなシロップをかけてどうぞ。ぜひお試しください。
ユスラウメは、そうですね、さくらんぼみたいな感じです。そのまま食べてもおいしいですよ!
しかし、これだけ反響があるなら、来年は、みんなに配れるようにしようかなぁ。でも、種をとるのが大変。。。欲しい人は集まって、一緒につくるってのはどうでしょう(笑)?