えがおのもと

手帳・メモの話しと家族の話しがメインになっています。よかったらアドバイスくださいませ。

水切りヨーグルト

2009-06-12 04:24:04 | お菓子などなど
ちょと前の記事の『はじめてでもできる簡単手作りデザート』のヨーグルトを、昨日たまたまヨメがデザートに用意してくれていたので、写真を載せます。

これが水切りした後のヨーグルトですね。ピンクのボウルにザルをかませて、キッチンペーパーを敷き(ヨメは2枚敷いていました)、そのキッチンペーパーの上にヨーグルトを載せ、冷蔵庫で2時間おいたものです。クリームチーズのような塊になっているのがおわかりになると思います。






キッチンペーパーにひっつくようなイメージですが、以外に簡単にはずれます。それをお皿に移して、後は好みのものをかけて食べるわけですが、せっかくなので、しつこういようですが、ユスラウメジャムをのせて食べました。




クリック、宜しくお願いします。
↓↓↓  
広島ブログ
広島ブログ

訪問いただいた方、クリックしていただいた方、いつもありがとうございます。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フ ミ)
2009-06-12 08:52:36

これで出てくる水分( 乳清?)の
行方が気になります。^^

私なら・・・ 捨てずに飲んじゃうかな?(笑)
返信する
お味は・・・ (トントンまま)
2009-06-12 12:18:17
普通のヨーグルトにゆすらうめのジャムをのせるのと、クリームチーズ状になったのとどちらがおいしいですか?お味はどう違いますか~?
返信する
コメントごめんね (にっこ)
2009-06-13 00:39:12
ととろんさんのところは遊びには来よったんじゃけど、
コメントを書かんでごめんね。

最近はいつもおいしいのを載せとってじゃけん、食べたくなりました。

ヨーグルトも身体によさそうじゃ。

ゆすらうめはサクランボみたいな感じ?

食べたことないけん、想像できません。
返信する
フミさんへ (ととろん)
2009-06-13 04:52:15
水分ですか。僕は飲んでないです。ヨメは飲んでるかも?きいときます。
返信する
トントンままさんへ (ととろん)
2009-06-13 04:59:25
そのままのヨーグルトにジャムって方は想像できるでしょうから、水切りの方を少し補足。

イメージは、すごく固めのホイップクリームとか、やわらかめのクリームチーズって感じで、ヨーグルトって感じはなくなります。味がかなり濃厚になるので、僕自身は水切りした方が好きです。ジャムをのせたものをさらに、水切りヨーグルトごとパンにのせて食べてもあうかもしれません。

そのままのヨーグルトとは別物になってしまうので、それぞれどちらも楽しめますよ。お好きなシロップをかけてどうぞ。ぜひお試しください。
返信する
にっこさんへ (ととろん)
2009-06-13 05:03:12
いえいえ。僕もコメントすることが少ないので。ごめんなさいです。ただ、ぜんぜん気にしないでください。できるときに、コメントしていただければ、うれしいです♪。

ユスラウメは、そうですね、さくらんぼみたいな感じです。そのまま食べてもおいしいですよ!

しかし、これだけ反響があるなら、来年は、みんなに配れるようにしようかなぁ。でも、種をとるのが大変。。。欲しい人は集まって、一緒につくるってのはどうでしょう(笑)?
返信する

コメントを投稿