みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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タマガシラの湯引き

2016-01-14 23:24:59 | 釣魚料理(その他)
先日の三連休は、出張とか所要があったりで釣りは自主休漁。

そんなわけでお魚が切れちゃった我が家でしたが、釣友S谷さんからラインが・・・






「また釣ってきました、食べますか?」



救世主登場!笑

ってか高級魚釣りすぎっす(@_@;)

前半鬼カサゴ狙い、後半アマダイ狙ってどちらもアタリが途切れなかったとか。

うらやましいですね~w




もちろん、二つ返事で「喜んでいただきます」と返事をして、先週に引き続き高級魚ゲッツ(^^)v




我が家にいただいたお魚たちがこちらです


良型アマダイ、鬼カサゴ、アヤメカサゴ、アカボラと…


ん?この魚は???




アカボラ(写真右)と…知らない魚のアップ。笑


そう、これが表題の「タマガシラ」であります!

ぼうずこんにゃくの市場魚介類図鑑 タマガシラによると、「知っていたら達人級」という珍しさですが、S谷さんは当然のごとく知っていたのでさすがですw


私は深いポイントでの釣りをあまりやらないので初めて見ました…



そんな初めてのお魚は、やっぱりシンプルに生食系でいただきたいなと!




そんなわけで作りました「タマガシラの湯引き」
(右側はアカボラの刺身)


捌いたとき、変わった身質で皮が薄い魚だなって印象でした。

お味は…はい、普通に美味しいです◎
身が甘くて、皮も薄いので湯引きにすると気にならないですね。

ただ横にアカボラがあると、、、アカボラを食べちゃうかなw
(アカボラが好物なんです!)


今は酢締めも作っているので、こちらは小鯛のささ漬けみたいなイメージの味を期待してます(^^ゞ




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4 コメント

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Unknown (Unknown)
2016-01-16 09:42:39
湯引きもいいですが、炙りの方が皮目の脂を堪能できますよ(^-^)v
アマダイは熟成させると美味ですね(*´∀`)
素晴らしい御友人がいて羨ましいです(^o^)
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>Unknownさん (みの)
2016-01-16 21:18:56
お名前がわかりませんが…(@_@;)
コメントありがとうございます!

タマガシラ、アマダイやってる方は結構外道で釣られるんでしょうかね??
炙りが美味しいのはなるほどです!

S谷さんにはいつも感謝です~♪
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名前入れ忘れてました (アッキー)
2016-01-17 23:30:06
どうも失礼致しましたm(__)m
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>アッキーさん (みのろう)
2016-01-19 23:07:37
やはりアッキーさんでしたか!
アマダイされるかたかなと◎

タマガシラ、今度食べる機会あれば是非炙りで食べてみます(^-^)
しかしアマダイ釣りって外道も美味しくて最高ですね。。。ますます興味がわいてます。
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