故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ダイコン順調に育つ

2018-09-28 12:49:45 | 日記
9月12日にタネを蒔いたダイコンが順調に育ってきた。20〜30cm間隔あけたマルチシートの穴に2〜3粒づつタネを蒔いたがほとんどが発芽した。
嬉しいけれど、一本に間引く手間はかかる。




間引き菜の方が多い。今夜炒めて食べます。これが結構美味しい。

あとは順調に育ってくれることを祈るだけ。




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今年もポポー収穫

2018-09-17 21:58:47 | 日記
今年数は少なかったがポポー(pawpaw)が実り熟して落果した。
この果物は熟すと自然に落果する。気付かず地上に落果するとアリやナメクジなどに食べられてしまうので、昨年から玉ねぎ用ネットに包み紐を枝に洗濯バサミで止めておく。上手く包まれてぶら下がっていた。

数も少なかったなぁ。




いい形だけれど、サイズがもう少し。




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イチジクでジャム作り

2018-09-10 22:30:00 | 日記
週末は雨続き。三日ぶりにイチジク収穫したら熟し過ぎて雨にうたれ傷み始めているものがありジャムにすることに。

きれいに洗う。




ヘタを取り、傷んだところを取り除きながら細かく切る。





厚手の鍋にイチジクを入れ砂糖(今日は一番糖)を5〜600g加え弱火で煮込む。




水が上がってくる。焦げ付かないように時々かき混ぜる。




アクが出てくるので取り除く。さらに煮込む。




よく覚えてないがかれこれ1時間は煮込んだかな。
レモン果汁を加えてさらに煮込む。用途や個人の好みの柔らかさになるよう煮込む時間を加減するといい。私は煮込んだカレーと同じくらい。

はい、出来上がり。朝まで冷まして小分けして保存します。


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ブルーベリージャム

2018-09-06 07:36:07 | 日記
今年も畑のブルーベリー収穫しジャム作り!

今夏は雨がほとんど降らず心配していたが、ここ数日の雨で実が大きくなってきた。




熟したブルーベリーを1〜2kg収穫。




夕食後にゆっくりヘタやゴミを取り除く。数が多いので結構これが大変。
(蛍光灯の下はこんな黒っぽい色に写る)




厚手の鍋で弱火で煮込む。




水が上がってくると強火に。つきっきりでさらに煮込む。




20〜30分煮詰めたら砂糖を入れる。私の場合20%(200g位)。
さらに20分くらい煮込み(出来上がりの固さの好みで時間を調整)、レモン果汁を入れ少々煮込んで出来上がり。




一晩冷ましてパックに詰めて冷凍保存。
好きな時にパンに塗ったりヨーグルトに入れて自然の恵みをいただきます。



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宍道湖の夕景

2018-09-05 18:23:00 | 日記
宍道湖の夕日が沈む。一日の終わり。




あっという間に山の陰へ。 山陰だから!

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