故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

宍道湖一周サイクリング

2017-07-17 17:19:34 | 日記
山の日、ふと思い立ち宍道湖を一周するサイクリングに出掛けた。
スタートは11時過ぎ、少々遅い出発。天候は薄曇り、気温30度くらい西の風が強め。

輪行の行程はこんな感じ。
・宍道湖の東端、松江市の宍道湖沿いにある島根県立美術館前を11時半過ぎにスタート。反時計回りに走るコース。




・10分後、まずは松江しんじ湖温泉前の宍道湖岸で記念撮影。西の風強いけれどウィンドサーフィンしてる若者たちがいる。彼らには好都合な風も、おじさんチャリダーには辛い向かい風になりそうな予感。(-_-)






・それから1時間、西からの向かい風に四苦八苦しながらも宍道湖北岸を走りなんとか出雲市に入る。
もう少しで宍道湖西端にたどり着けそう。時計を見れば12時半を過ぎている。お腹がすいてきた。
しかし、全体から見ればまだ3分の1進んだ程度だ。帰路につくあたりで昼食を食べようと思う。





・さらに30分以上走る。少し前に宍道湖の西側を南におれてゴビウス自然館前を通り過ぎた。ここは出雲平野の真ん中だ。一面稲の葉が風になびいている。雲も流れる。





・右からの風に時折よろけそうになりながら走ると、出雲縁結び空港の西端にあるILSだったっけのそばを通る。






・ようやく帰路つく。コンビニでぶっかけうどんとおにぎりを買って食べる。
元気が出たところで1時間走ると玉造温泉前に到着です。松江市内はあと少し。



自宅に着いたのは3時過ぎでした。後半は追い風だったので意外と楽だった感じ。日焼けはしっかりしたみたい。ヒリヒリする。
体は疲れたが気持ちは爽快な1日になった。明日からの仕事頑張ろう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏イチジク使ったジャム

2017-07-11 12:43:28 | 日記



夏イチジク(ビオレ・ドーフィン)が、先日の雨と蒸し暑さで熟しが進み、一気に収穫せざるを得なかった。で、昨夜はイチジクがご飯のかわりだった。(^_^;)
残ったイチジクはジャムにしてみました。



今朝もイチジクを半分に切りスプーンですくって食べ、ジャムはプレーンヨーグルトに混ぜていただきました。

ジャム、まだ1kg以上あるよ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ちりめん山椒」作りに挑戦

2017-07-10 12:39:17 | 日記



少々収穫の時期が遅くなった気はしたが、自宅裏庭にある山椒の木の実を摘み取りました。実がなる山椒の木は少ないらしいが、裏山にももう一本ある。

まだ青さが残っているので、ちりめんじゃこを使った京都名物の「ちりめん山椒」作りに挑戦しました。

洗って汚れを落とします。




アク抜き兼ね茹でる。
少々固くなっていると思い4〜5分より結構長めに茹でた。
でも、かじってみると中の種が黒くて柔らかくなってない。ガリッと音がし、スーとした清涼感のある独特の辛味がひろがりはする。
まあいい。




茹でおわったら枝から実を取り外し、ちりめんじゃこと調味料(酒、みりん、砂糖、白だし)を鍋に入れて水分が無くなるまでコトコトと煮詰めると出来上がり。



う〜ん、やはり収穫の時期が遅かった。やはり煮詰めても種っぽいのが残るなぁ。6月の中頃が適期かもしれない。反省!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏イチジク収穫です

2017-07-07 08:23:35 | 日記


梅雨のある日本ではあまり栽培されていない夏イチジク。収量も少ないし冬場の剪定や管理が少々面倒だから。
我が家の夏イチジクは「ビオレドーフィン」(上の写真)と「コナドリア」を植えている。
樹上で完熟したらすごく甘いけど、毎年実を狙う鳥・蜂・蟻との闘いだ。(鳥が突つく➡︎匂いに誘われて蜂、蟻が群がる)
鳥は網をしてても隙間のある上から下から命がけで食べに来る。




だから柔らかくなり始めた頃少し早めに収穫するしかない。まだ十分色づいてないし甘さももう少しなのに。。。(-_-)






これは「コナドリア」。緑の果皮のままで熟す。やや小さめの実だけどトロ〜リとしてすごく甘い。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すもも

2017-07-04 08:24:45 | 日記



今年も「すもも」が赤く色づく季節になりました。
冬場に剪定と消毒を一回する程度であまり手をかけていませんが大きな実をならせます。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする