四角豆(戴いたものですが) 2006年09月11日 | 家庭菜園 近所の本屋さんの奥さんに戴いた四角豆です。 兵庫県三田市で菜園をしている方からもらったのだそうです。 沖縄の野菜で「うりずん」ともいうらしいです。 「四角豆」←クリック 羽根のような、フリルのようなヒラヒラがあって可愛いです。 ゆでたり、煮たり、揚げたり・・・どんなお料理にも合うそうですが まだ食べていません。明日いただきます。 ナスとピーマン、写真に撮りませんでしたが 冬瓜とゴーヤもいただきました。 #ガーデニング « チョキを出さないでね(*^.^*) | トップ | 虫発見(むうです) »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 珍しい (なお) 2006-09-11 20:58:27 お野菜ですね。初めて見ました。明日食べた感想を教えてくださいね。 返信する Unknown (naka) 2006-09-11 21:01:57 四角豆、初めて見ます。なす、ぴーまん つやがいいですね。これからのなすは貴重ででね、秋茄子は嫁に食わすなと言うほどですからね。 返信する 新鮮! (ハナミズキ) 2006-09-12 00:12:55 初めて見ました。おもしろい形ですね。他のみずみずしい夏野菜もおいしそう 返信する なお様 (マオ) 2006-09-12 00:33:35 私も初めてですどうやってお料理しようかな・・ 返信する nakaさま (マオ) 2006-09-12 00:36:01 珍しいですよね。使い慣れてないのでどうしよう・・・上手に作っておられます。うちのはダメですが・・・ 返信する ハナミズキ様 (マオ) 2006-09-12 00:39:27 私も初めて見ました。どう料理しようか悩みますわナスとピーマンはおいしかったですけど・・・ 返信する Unknown (クレアママ) 2006-09-12 02:21:49 変わった豆ですねぇ~初めて見ました元は沖縄の豆なんですねぇ~変わった食材を頂いたら調理に困りませんか?私だったらどう調理しよう~ってちゃんと食べ方も教えて貰わないと食感とお味を教えて下さいねぇ~ 返信する Unknown (かーちゃん) 2006-09-13 00:12:25 全国には色んな野菜があるのですね!初めてみました。味はどんななのか、気になります。ゴーヤーもちょっと前まで、珍しかったのに、すっかりメジャーになりましたね~(ゴーヤーすきです。) 返信する クレアママ様 (マオ) 2006-09-13 19:44:44 私は天ぷらにしてみましたが三度豆に羽根がはえたような感じでしたよ。味はやはり皮(サヤ)のうすい三度豆みたい?・・・どうしたらいいか、ちょっと迷いましたわ 返信する かーちゃん様 (マオ) 2006-09-13 19:51:04 何でも全国に流通するようになった今でもその地方ならではの野菜ってあるんですね。味はサヤの豆ですが天ぷらにすると、三度豆よりはサクサクした感じでした。ゴーヤも初めは苦くて食べにくいと思いましたが慣れるとおいしいものですね 返信する へぇ~ (クレアママ) 2006-09-14 02:56:27 少し硬い感じなのかと思ったけれど、そうじゃ無いんですねぇ~いつも珍しい物をありがとう~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
初めて見ました。
明日食べた感想を教えてくださいね。
なす、ぴーまん つやがいいですね。
これからのなすは貴重ででね、
秋茄子は嫁に食わすなと言うほどですからね。
おもしろい形ですね。
他のみずみずしい夏野菜もおいしそう
どうやってお料理しようかな・・
使い慣れてないのでどうしよう・・・
上手に作っておられます。
うちのはダメですが・・・
どう料理しようか悩みますわ
ナスとピーマンはおいしかったですけど・・・
元は沖縄の豆なんですねぇ~
変わった食材を頂いたら調理に困りませんか?
私だったらどう調理しよう~って
ちゃんと食べ方も教えて貰わないと
食感とお味を教えて下さいねぇ~
初めてみました。
味はどんななのか、
気になります。
ゴーヤーもちょっと前まで、
珍しかったのに、
すっかりメジャーになりましたね~
(ゴーヤーすきです。)
三度豆に羽根がはえたような感じでしたよ。
味はやはり皮(サヤ)のうすい三度豆みたい?・・・
どうしたらいいか、ちょっと迷いましたわ
その地方ならではの野菜ってあるんですね。
味はサヤの豆ですが
天ぷらにすると、三度豆よりはサクサクした感じでした。
ゴーヤも初めは苦くて食べにくいと思いましたが
慣れるとおいしいものですね