Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

レンコンと人参のきんぴら

2008-01-30 10:11:48 | 我が家レシピ
材料
レンコン・人参・白ゴマ
作り方
1 レンコンは、太さによって、そのまま、半月、イチョウの薄切りにする。
2 人参は短冊に切る。
3 ごま油を熱し、1を炒める。
4 3に、だし汁をいれ、火が通ったら、みりん、砂糖、塩、醤油で味付けをする。
5 4を器に盛り、白ゴマを散らす。

イチゴのロールケーキ

2008-01-28 21:51:26 | 我が家レシピ
材料
小麦粉1カップ・砂糖3/4カップ・卵4個・牛乳大さじ1・生クリーム1パック・イチゴ・粉砂糖
作り方
1 卵黄と卵白を分けて、ボールで卵白を泡立てる。ボールを逆さにしても落ちないくらい泡立てる。
2 1に砂糖を、半量づつ入れ泡立てる。
3 2に卵黄をいれ、泡立てる。
4 振るった小麦粉をいれ切るように混ぜ、牛乳を入れる。
5 型に入れ、160℃に熱したオーブンで、15分間焼く。
6 泡立てた生クリームを焦げ目のついたほうに塗りイチゴを並べ巻く。
7 仕上がったケーキの表面に粉砂糖を振る。

ハスとコンニャク、グリンピースの炒め煮

2008-01-24 22:51:05 | 我が家レシピ
材料
レンコン・挽肉・コンニャク・グリンピース・みりん・砂糖・醤油
作り方
1 レンコンは乱切り、コンニャクはスプーンでレンコンと大きさをそろえて切る。
2 フライパンを熱し、挽肉を炒める。
3 レンコン、コンニャクを2に入れる。
4 3に、だし汁、みりん、砂糖、醤油で味付けをし、グリンピースを入れる。

カレーパン・レーズンパン・ハンバーグパン

2008-01-17 13:10:35 | 我が家レシピ
材料
パン 強力粉・砂糖・塩・卵・スキムミルク・マーガリン・ドライイースト
具  カレー(残りのもの)・レーズン・シナモン・冷凍ミニハンバーグ・牛乳、パン粉・ケチャップ
作り方
1 パンを作る。自動パン焼き機で、一時発酵までする。
  強力粉280g、水140cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1、卵1/2個、マーガリン50g、スキムミルク大さじ3、ドライイースト小さじ1を、すべて、パン焼き機に入れる。
2 一時発酵が終わったら、好みに成形。
  カレーパンは、打ち粉を振り、薄く延ばし、中にカレーを入れしっかり閉じる。牛乳にくぐらせパン粉をまぶす。
3 レーズンパンは、薄く延ばし、シナモンを振り、レーズンを散らし、巻く。
4 ハンバーグパンは、薄く延ばし、ケチャップを敷き、ハンバーグをはさむ。
5 表面に霧を吹き、40分、二次発酵させる。
6 発酵が終わったら、表面に、卵の黄身を塗り、180度に熱したオーブンに入れ、20~30分ほど焼く。

ロールキャベツ(スープ煮)

2008-01-16 12:53:04 | 我が家レシピ
材料
キャベツ・挽肉(我が家では、豚赤身)・玉ねぎ・ベーコン・ナツメグ・ベイリーフ・塩・胡椒・ブイヨン・レモン・バター
作り方
1 キャベツ丸ごと用意し、作る数だけの枚数を剥がす。中のほうは小さいので2枚用意する。
2 鍋お湯を沸かし、キャベツをさっと湯がき、芯が厚すぎたら、薄く切り、とったものは微塵にして、後で使う。
3 挽肉、微塵にした玉ねぎ(キャベツの芯も),ナツメグ、塩、胡椒、
を混ぜる。
4 キャベツの端に3の肉を載せ、上手に巻く。さらにベーコンをまく
5 鍋に4を並べ、スープを入れる。最初は浮くのでヒタヒタにして、ベイリーフを入れ似る。少し煮えてきたら、スープをたっぷり目に足す。
6 煮込んだら、器に盛り、食べる時に、バターと、レモンを絞る。

シーフード・ドリア

2008-01-15 13:34:10 | 我が家レシピ
材料
エビ・ホタテ・玉ねぎ・マッシュルーム・小麦粉・バター・牛乳・パン粉・とろけるチーズ・ご飯
作り方
1 エビは皮をむき、背ワタをとる。大きいものは半分に。
2 ホタテは大きさにより半分、さらにまた半分に、玉ねぎは、縦横半分にして薄切り。マッシュルームも薄切りにする。
3 1,2を炒める。
4 ホワイトソースを作る。小麦粉大さじ4、バター大さじ3、牛乳カップ1の割合で、鍋に入れ弱火にかける、ゆっくりと、とろみが出るまで、かき混ぜる。
5 4に、3を入れ、ご飯をいれ、混ぜて、耐熱皿に移す。
6 その上にチーズを細かくしてかけ、さらにその上に小麦粉を散らす。
7 オーブンにいれ焦げ目がついたら出来上がり。

ピーマンと茄子の肉詰め

2008-01-14 19:53:51 | 我が家レシピ
材料
豚赤身挽肉・ピーマン・茄子・ネギ・しょうが・醤油・塩・酒・片栗粉
作り方
1 ピーマンを半分に切る。茄子は縦・横半分に切り、それぞれ皮を上にして太いほうから包丁を、半分の厚さに入れる、先の方は切れないように残す。
2 ネギを微塵に切り、挽肉、酒・醤油大さじ1、塩少々、しょうが汁、片栗粉大さじ1をいれ混ぜる。
3 ピーマン、茄子の切れ目のところに片栗粉を振り挽肉を詰める。
4 まわりに、片栗粉をまぶす。
5 フライパンに、油を多めにいれ、ピーマンは肉のほうを、ナスは皮ではないほうを、先に焼く、中火くらいでじっくり、ふたをして焼く。
6 あらかた、火が通ったら、裏に返し、ふたを取って焼く。

トマトスープ

2008-01-12 17:03:07 | 我が家レシピ
材料
トマト(多め)・キャベツ・玉ねぎ・人参・インゲン・鶏肉(モモ)
作り方
1 トマトは皮を湯むきして、乱切り。
2 キャベツは、1センチハ、6センチくらい、人参は半月、玉ねぎは、縦横半分にして薄切り、インゲンは筋を取り、5センチくらいにそろえる。
3 鶏肉は、小さめの一口に切る。
4 1,2,3、の材料をお鍋に入れ、塩(小さじ2くらい)を振り、かき混ぜて、10分ほど寝かせる・・これが大事。
5 4に具が充分隠れるくらい・・かなり多めに、水を入れ、火にかける。
6 煮えたら、塩と胡椒で味を調える。
  

ポテトサラダ

2008-01-10 23:16:24 | 我が家レシピ
材料
ジャガイモ・きゅうり・人参・りんご・ハム・塩・胡椒・マヨネーズ
作り方
1 ジャガイモを茹でる。(丸ごとでも、切ってもよい)やわらかくなったら、つぶす。
2 人参を、イチョウに切り下茹でする。
3 きゅうりは薄切りにして、塩を振り、しんなりさせる。
4 りんごは、8等分にしていちょう切りにし、塩水につける。
5 ハムは、3センチの細切りにする。
6 すべての材料を混ぜ、マヨネーズを混ぜ、塩、胡椒で味を調える。