Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ビーフシチュー

2010-04-03 23:32:43 | 我が家レシピ
材料
シチュー用の牛肉・ジャガイモ・人参・玉葱・セロリ・マシュルーム・大根・赤ワイン・コンソメ・ベイリーフ・デミグラスソース・トマト水煮缶・砂糖一つまみ・醤油少々・ソース少々・生クリーム
作り方
1 牛肉を赤ワインに漬けて置く。ベイリーフも入れる。
2 大根を暑さ1.5センチの厚さに切り、玉葱は四等分にし、ジャガイモ(中)は皮を剥き、人参は皮を剥き1センチほどの厚さに切る。
3 煮込みようの玉葱は半分に切り薄切り、ジャガイモは八等分くらいに切る。
4 フライパンに油を入れて温め牛肉を入れる。焼き色がつくまでヤキ、取り出してブイヨンを入れた鍋に入れ煮込む。
5 4のフライパンに、大根、人参、マッシュルームを入れ焼き色をつけ鍋に移し、3をさらに入れて炒め鍋に入れて煮込む。ワインも鍋に移す。
6 ジャガイモもフライパンで焼き色を付ける。ジャガイモは崩れやすいのでお皿にあけておく。
7 5に、トマトをいれぐつぐつ、肉が柔らかくなるまで煮て、ここでジャガイモを入れる。
8 ジャガイモが軟らかくなったら、デミグラスソースをいれ、調味料で味を調節する。
9 お皿に盛って、生クリームをかける。

※ インゲンやブロッコリーなどを入れてもよい。

 
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鶏ご飯弁当

2010-04-01 23:59:46 | たまのお弁当
メニュー
1 鶏ご飯・・鶏肉・人参・油揚げ・干ししいたけ
2 卵焼き・・卵・みじん切りの人参・塩味
3 おでん
4 鶏肉の照り焼き
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