Tomuro Blog

お仕事以外の色々なことを気が向いた時に書いています。

いろいろと一新!

2014-11-24 00:00:26 | ブログ
摩耗していたり、そろそろ限界だったりしていても、
そのまま使い続けて何とか問題の先延ばし…でしたが。
さすがに厳しくなってきましたので、思いきって!



例えば…靴です。パカパカと、歩くたびに音までしておりました。
それが、ここまで復活です!



アングルの違いは、ご容赦ということですが、
綺麗にまっすぐ、気持ち良いですね~
まだ、履いてはいないので、フィッティングは不明ではあるものの、
期待の持てる出来栄えです。



これも新しく購入です。来年の手帳です。
今回は鮮やかな茶色にしてみました。
1年間で、どのくらい使い込まれた色になるか楽しみです。

写真にはありませんが、スーツも限界に近いものが多いので、
ここらで新調しました。
昔と比べると…お求めやすい価格になったと思いますが、
3割引きや半額など、いったい定価の値付けはどうなのでしょうか。

形は良いのですが、耐久性には難ありな気がします。
気合いを入れて購入したスーツが何年も保っていた時代ではないのかもしれませんね…

それでも「お買い物」の醍醐味を充分に味わった一日でした!
たまにはいいですね~

大豆の夕べ

2014-11-22 19:02:10 | 食・レシピ
営業でのご訪問先で、あるものをお土産に戴きました。
恐れ多いことではありますが、せっかくのお気持ちも含めてお受け致しました。

期待に違わず美味しゅうございましたので、感謝の気持ちを込めてのご報告です。



まずトップバッターは「ごま豆腐」です。
これがまたしっかりとした濃厚な味付けで、ごまの風味と滑らかな食感でした。

アドバイスは
「わさび醤油で食べてみてください」でしたので、
それに従い頂きました。

胡麻豆腐って、
美味しいですが途中から「クドく」感じることはありませんか?
私はけっこうそういうパターンが多くて、
どちらかと言えば得意ではありませんでした。

ところが、それを完全に打ち消す食べ方でしたね~
わさび醤油の付け具合で、そのあたりはサッパリ解消でした。
このボリュームにも関わらず、最後まで美味しく頂きました!



続いては…この頃の季節にはピッタリになってきました。
「湯豆腐」です。
グツグツと土鍋で熱を加えていくうちに、ある変化が…



どんどんと白濁し、豆腐の形が徐々にあいまいになっていきます。
「温泉水」での湯豆腐で、煮過ぎると溶けてしまうそうです。

ほどほどのところで火を止めて、
口の中に入れたお豆腐は、トロトロですぐに形を無くしていきます。
何とも言えない、優しい感じな「お味」です。ちょっと上品な感じといいましょうか…
言葉遣いまで丁寧になりそうです。

そしてそして、まだまだのラインナップ!



趣向を変えましての~「アブラ」系ですよ!
挟んだものは、納豆/味噌の2パターンでやってみました。

どちらも濃厚で食べ応えタップリな食感でした。
新潟で食した「栃尾の油揚げ」を思いだすような肉厚感でしたね。

そんな訳で、
「畑の肉」三昧で、美味しくお腹いっぱいとなりました。
ありがとうございました!

世の中便利になったもので…

2014-11-03 18:40:13 | 本と雑誌
祝日の朝、10:30に鳴らされたチャイムに、玄関まで。
いったい訪問者は誰?…予想はできてます。

一昨日の夕方にサイトから注文で、思ったより早い到着です。



「お客様以外は開封しないでください」と大きく2か所にプリントされていますが、
第3者が開封した事態などがあったのでしょうか…すごい事態ですね。



開けてみると、ちょっと雑な感じも無くはないですね~。
まぁポイントの特典などを考えますと、翌々日の到着で送料無料では、
世の中便利になったものです。
採算のことを考えると、(申し訳なくて)ついつい多めに注文してしまいます。

秋の夜長は読書三昧で…楽しみです。
(といっても、もっぱら通勤電車が読書時間ですが)