チョット前の平日。
朝起きたら部屋イッパイのガラス窓の視界がぼやけていた。
いつもと違う外の景色をよく見てみると一面の雪。
小雪チラチラなんて生易しいものじゃなくて吹雪に近し。
いつもそうなんだけど、あるお宅にお邪魔する約束があるときって
何かしら天気に問題あり。
ソレは多分トモハ自身雨女だからというのも関係アリ?
そんな天気になんて負けないもん!!
伊達に●●年も「雨女」やってないし!
というわけで、その日も外出。
外へ出るともちろん寒かったしバスも来るのが遅かったけど、
何でだか空から降ってくる雪を見たら嬉しくなった。
何だか犬みたいだなぁ私って思ったけど、まぁいいか。
外出するまでは出不精のため躊躇するのだけど、
一歩出ちゃえば結構楽しめる。
約束のお宅へ。
その日は、お友達のお宅で「手作りピザの会」。
早めに家を出たおかげで一番乗り!!
そのお宅の方は、暖かいお茶を早速振舞ってくれました。
そしてお宅のベランダでは「先生」お手製の
「雪だるま君」が愛嬌イッパイでお出迎え。
この雪だるま君に会えただけでも来たかいがありました。
さて他のメンバーも到着!!
早速本日のメイン。「手作りピザ」。
「先生」の指導の下、粉類を軽量したり、作成開始。
それにしても生地を作るとき・・・
粉が段々オリーブオイルとなじんできて手の中で丸くなる段階って
なんだか心地よい。
やわらかい生地をこねていると幼稚園のときのような「粘土細工」を
思い出すような・・・。
そして、結構力が要る。
無心(?)に生地を練っていく作業が面白い。
パンと違って発酵は1度だけ。
「先生」の指導の下、発酵。
その間我々はお茶タイム(笑)
そして発酵後、生地を見ると2倍に膨らんでいるのが分かる。
何だか生き物みたいで愛しい。
その生地をガス抜きして、今度はいよいよ成形して焼き上げ。
意外にカンタン?
いやいや、指導の下だし皆で作成したから、あっという間に終わっただけですね。
でも、お休みの日のブランチに作るのもいいかも。
成形もなかなか丸く出来なかったけど、これも愛嬌。
寒い日にオーブンを使ってピザ。
なかなか良い1日でした。
雪だるま君にも会えたしね
朝起きたら部屋イッパイのガラス窓の視界がぼやけていた。
いつもと違う外の景色をよく見てみると一面の雪。
小雪チラチラなんて生易しいものじゃなくて吹雪に近し。
いつもそうなんだけど、あるお宅にお邪魔する約束があるときって
何かしら天気に問題あり。
ソレは多分トモハ自身雨女だからというのも関係アリ?
そんな天気になんて負けないもん!!
伊達に●●年も「雨女」やってないし!
というわけで、その日も外出。
外へ出るともちろん寒かったしバスも来るのが遅かったけど、
何でだか空から降ってくる雪を見たら嬉しくなった。
何だか犬みたいだなぁ私って思ったけど、まぁいいか。
外出するまでは出不精のため躊躇するのだけど、
一歩出ちゃえば結構楽しめる。
約束のお宅へ。
その日は、お友達のお宅で「手作りピザの会」。
早めに家を出たおかげで一番乗り!!
そのお宅の方は、暖かいお茶を早速振舞ってくれました。
そしてお宅のベランダでは「先生」お手製の
「雪だるま君」が愛嬌イッパイでお出迎え。
この雪だるま君に会えただけでも来たかいがありました。
さて他のメンバーも到着!!
早速本日のメイン。「手作りピザ」。
「先生」の指導の下、粉類を軽量したり、作成開始。
それにしても生地を作るとき・・・
粉が段々オリーブオイルとなじんできて手の中で丸くなる段階って
なんだか心地よい。
やわらかい生地をこねていると幼稚園のときのような「粘土細工」を
思い出すような・・・。
そして、結構力が要る。
無心(?)に生地を練っていく作業が面白い。
パンと違って発酵は1度だけ。
「先生」の指導の下、発酵。
その間我々はお茶タイム(笑)
そして発酵後、生地を見ると2倍に膨らんでいるのが分かる。
何だか生き物みたいで愛しい。
その生地をガス抜きして、今度はいよいよ成形して焼き上げ。
意外にカンタン?
いやいや、指導の下だし皆で作成したから、あっという間に終わっただけですね。
でも、お休みの日のブランチに作るのもいいかも。
成形もなかなか丸く出来なかったけど、これも愛嬌。
寒い日にオーブンを使ってピザ。
なかなか良い1日でした。
雪だるま君にも会えたしね