以前コメントを書いたお魚料理を教えてくれるお教室。
どうやら「お魚教室」と思っていたのはトモハの勘違いで(汗)
その先生は和食・中華風のお料理を教えてくれる先生だった様子。
しかもうれしいことに習ってみたいお料理をリクエストすると
気軽に請け負ってくれることが多い先生のようだ。
相変わらず月1回のお料理教室。
以前のコメントを出してから2度ほどお邪魔した。
そのうちの1つは「鴨」
NYにはロングアイランドダックという脂身が多いジューシーな鴨がいるんだとか。
鴨をつかって「カモロースト」「カモ南蛮」など。
次の会では「タコ」
タコを丸ごとゆでて料理。
タコの足だけを料理・・ということはやったことあるけど、
頭から足までを料理・・なんて初めての体験でした。
タコをゆでる時足の先がクルンと丸くなる姿がちょっとかわいらしかったなぁ(笑)
それ以外でもこの先生はパッとおいしいお料理を次から次へと教えてくれる。
「今日はタコを教えてもらうはずだったのにヒラメ刺しもたべちゃった♪」なんて
うれしいことも。
気軽にいろいろなことがきける先生のキャラクターも魅力だ。
余談ですが、先生がふるまってくれた御善哉。
めちゃめちゃおいしかったです。
それから、先生のお宅で見せていただいた「もち柳」。
色とりどりでとってもかわいかったです。
ついでに、料理教室のあと、自分で挑戦した「鴨南蛮」
・・・うーん・・やっぱりお料理教室でいただいたときの方が
おいしかったなぁ・・まだまだ未熟者です。
どうやら「お魚教室」と思っていたのはトモハの勘違いで(汗)
その先生は和食・中華風のお料理を教えてくれる先生だった様子。
しかもうれしいことに習ってみたいお料理をリクエストすると
気軽に請け負ってくれることが多い先生のようだ。
相変わらず月1回のお料理教室。
以前のコメントを出してから2度ほどお邪魔した。
そのうちの1つは「鴨」
NYにはロングアイランドダックという脂身が多いジューシーな鴨がいるんだとか。
鴨をつかって「カモロースト」「カモ南蛮」など。
次の会では「タコ」
タコを丸ごとゆでて料理。
タコの足だけを料理・・ということはやったことあるけど、
頭から足までを料理・・なんて初めての体験でした。
タコをゆでる時足の先がクルンと丸くなる姿がちょっとかわいらしかったなぁ(笑)
それ以外でもこの先生はパッとおいしいお料理を次から次へと教えてくれる。
「今日はタコを教えてもらうはずだったのにヒラメ刺しもたべちゃった♪」なんて
うれしいことも。
気軽にいろいろなことがきける先生のキャラクターも魅力だ。
余談ですが、先生がふるまってくれた御善哉。
めちゃめちゃおいしかったです。
それから、先生のお宅で見せていただいた「もち柳」。
色とりどりでとってもかわいかったです。
ついでに、料理教室のあと、自分で挑戦した「鴨南蛮」
・・・うーん・・やっぱりお料理教室でいただいたときの方が
おいしかったなぁ・・まだまだ未熟者です。