海の駅しおじを後にして、向かったのは、名物「カキオコ」
と言っても、この界隈には13にもわたるお好み焼き屋が点在するのであります。
マスコミに取り上げられている店とか、いろいろあるのですが、先ほどのBBQ中に、行くつもりにしていた店の評判がイマイチということが判明!
やっぱり、地元民に親しまれている店が一番と思い店を探すことに・・・・。
「牡蠣おこマップ」なる地図をたよりにたどり着いたのが、ここ、「きまぐれ」さん。
初めて行って、この地図でこのお店を探すのは困難です。
ちなみに、ヒントはこのフォトです。
早速、お店に入ってみると、やはり、地元民らしき人が多い。アットホームな感じの店でした。まさに、ビンゴです。
注文するのは、勿論、「牡蠣おこ」。このあたりの店の牡蠣おこは、一律800円です。(談合があるのか?と、考えてしまいましたが・・・・)
おねえさん(日生では、年齢を問わずお好みを焼いてくださる婦人をこう呼ぶらしい・・)の巧みな手さばきで、焼かれていくお好み焼き。
注目の牡蠣が盛られていくのですが・・・・ビックリです!。
次のフォトのように、一面、牡蠣だらけになってしまいました。噂には聞いていましたが、これ程とは・・・・。これで、800円なら大満足です。
焼きあがるまで、おねえさんとの会話がまた、楽しかったですよ。
おねえさん曰く、「折角、日生まで牡蠣おこを食べにこられて、牡蠣がチョットしか乗ってなかったらガッカリするでしょう。じゃから、キャベツが見えんくらい牡蠣をのせるんよ」とのこと。
これだけ乗せて貰えたら上等です。噂では、同じ800円でも、牡蠣がチョットしかない店とか、半分に切ったものを乗せているとこもあるとか・・・。
まぁ、この牡蠣の量を見せられれば、ここの店は、良心的だとすぐに分かります。
焼きあがったものが、コレ。
さらに、青海苔、紅生姜、葱をトッピングされたものが、最初のフォトです。すでに、牡蠣が飛び出してします。(マヨネーズも好みでかけてくれます)
このお好み、箸が当たるところすべてに牡蠣が入っています。
おねえさんとの会話も盛り上がって、最後には、アイスコーヒーまで、サービスしてくださいました。
最高のグルメツアーになりました。4月上旬くらいまでなら、この牡蠣おこは楽しめるらしいのですが、その後は10月下旬までお預けです・・・。
必ず、また、行こうと思わせてくれる日生グルメツアーでした。
ウ、ウマ~な牡蠣おこでした。ウマニッシモ!!!
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