君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

糠床育成1年たちました!

2020年04月21日 13時15分56秒 | 糠床日記



新しくぬか床を作って1年が経過しました。

冬の間は乳酸菌が増える様に常温で保管して1~2日に1回混ぜていました。

現在はおおむね常温保管ですが

気温が上がる予報だったり、混ぜるのがめんどくさかったりした時にかぎり

冷蔵庫に避難させました。



クンクン・・・・・イイ感じの香り。

だいぶ安定してきた印象です。

味もまぁまぁ良いです。

それでも、私が記憶する美味しい糠床の味ではない・・・

まだまだですね・・・・・



今回は小松菜ときゅうりを漬けます。

小松菜はサッと洗って、塩もみしてしんなりするまで置いておきます。



小松菜は漬けると高菜漬けのような味わいになるので好きです。


チョット糠床がゆるかったので干しシイタケも入れます。



きゅうり2本漬けて・・・



小松菜は葉が重ならない様に漬けます。



平らにならして常温に置きます。気温は15℃~20℃



次の日。



こんな感じ。



漬けた野菜を取り出します。



取り出した後は混ぜます。



野菜達はいい感じに漬かってました。



切って食卓へ。



味もまぁまぁでした。

糠床は少し緩かったので生糠と唐辛子入れました。



平らにならして、蓋をします。常温で管理。



またまた次の日。



チョット水分が浮いていたのでキッチンペーパーで吸い取りました。



個人的には少し緩い糠床の方が管理しやすいと感じています。

混ぜて。



平らにして何も漬けずに常温管理です。


ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・-・-

そんなこんなで我が家の糠床は、ついに1年経ちました!

以前、種糠として冷凍した糠床を自然解凍して一緒に混ぜ込みました。

また暑くなる前に種糠を冷凍しておこうと思います!

だいたい3年目でダメにしてしまう私の予防策です(笑)

糠床を飼っている方!糠床ライフを楽しみましょう!




では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




お家でトリミング

2020年04月20日 11時05分58秒 | わんこ



我が家はヨーキー3頭飼いです。

3頭は私が自宅でトリミングしています。

全くの素人で、自己流カットです。

今回は、小次郎です。



だいぶ、もっさり。

歯を全抜歯していから常に舌が出ちゃいます(笑)

この舌を切ってしまいそうで怖いですよ小次郎くん・・・

いつもの様に気を付けてカットします。

足回り(パッドの毛・爪切り)と耳掃除・肛門絞りは別日に庭でやったりします。



カット後。





さっぱり!



コタツに逃げ込む小次郎でしたぁ~






では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




GWの予定はガーデニングとBBQ

2020年04月19日 17時56分26秒 | 庭・ガーデニング



いつもだったらGWはキャンカーで3わんと共に旅行でしたが

コロナの影響で外出規制がでています。

なので家で過ごすこととなります。

我が家は、この期間で庭のレベルアップとBBQで乗り越えようと計画中。

せっかくの休みですしお家仕事を楽しみたいと思っています。


手始めに花壇の枠を取り換え。





あとは、芝の手入れが大変なので

育成が悪い場所はタイルを敷く事にしました。








この↓辺りの芝が剥げている場所には丸くタイルを敷く予定。



もみじが大きくなり日当たりが悪い場所が育成不良です。



ガゼボには順調に薔薇とあけびがからんでいきます。



あけびの花って、とても良い香りがしますね。

はじめて知りました。



グングン伸びる、その速さにも驚きです!




お家時間が増えたので、こんな感じでお家仕事をコツコツと・・・



では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




豚バラ軟骨やわらか煮【改良版】

2020年04月17日 14時28分40秒 | たべもの



以前、豚バラ軟骨煮をアップしたのですが

より脂っこさをなくした改良版をアップします!

豚バラ軟骨がなければ、豚バラ肉で豚バラの角煮が出来ます。




豚バラ軟骨2キロです。



程よい大きさにカットして圧力鍋へ。



かぶるくらいの水を入れて20分圧力鍋で火にかけます。



こんな感じになります↓



煮こぼします。

豚バラ軟骨をざるにあげて、サッと洗います。

臭みと余分な脂が取れます。



ついでに鍋も綺麗に洗います。

ここでワンコへのおすそ分けを取り分け。

お肉の良い香りでうるさいです(笑)



煮こぼした豚バラ軟骨を綺麗にした圧力鍋に戻します。



しょうがの千切り、ネギのぶつ切り、





さらに冷凍庫から発掘したセロリとネギのぶつ切りも入れちゃいます。



セロリはなくても大丈夫ですが、しょうがとねぎは絶対入れます。

こんな感じになります↓



味付けはこの2種類↓



みりん:昆布つゆ:水 を 1:1:2~3以上

の割合で入れます。

※薄味、濃い味はお好みで。水で調節します。

みりんと昆布つゆを先に入れてお肉がひたひたになるまで水で調節します。

20分圧力鍋で火にかけます。

圧力がかかって(鍋がシュッシュッといいはじめてから)から20分です。



20分後。こんな感じです↓



できあがり!



2人家族なので余ります。

余ったらジッパーバッグに入れて冷凍です。



おかずが何もない時や料理をサボりたい時に

これがあると助かります。


お試しあれ!



では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




あけび植えました

2020年04月07日 13時25分35秒 | 庭・ガーデニング



あけびを植える計画をたてて

春に苗が出回るのを待っていましたよ!



秋が楽しみです。

天気が良い日は庭の点検隊が出動です。





庭は春らしくなりました。







数年前から父がクリスマスローズに凝りだして・・・

あちこちクリスマスローズがあります。











花がどんどん増えていくね・・・






では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




週末BBQ

2020年04月07日 13時06分59秒 | たべもの



先週末、庭でBBQしました!

遊びに行くことが厳しくなったきた世の中・・・

久し振りに外でのBBQは気分が良かったです。

が、チョット寒かった・・・

土曜日は暑いくらい良い天気でしたが

BBQ決行日の日曜日は、準備している間に雨が降ってきまして

小屋の軒先で雨をしのぎながらのBBQでした。





両親も誘って、4人で食べましたよ。



寒くてね。我が家の3わんはお留守番でした。

寒さに強いOESのるるは丁度良い気温だったようですね。









お肉も、海鮮も、お酒も美味しかったです!

御馳走さまでした!



さてさて、10年越えで使用しているBBQコンロ。

2~3年前から「今年、買い替えよう」っていいながら愛用しています。



もうさ。中板に穴が開いて底が抜けそうだよ(笑)

ついに今年は買い替えするかな?






では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ