君達と わんだふるらいふ♪

~おチャメで可愛いわんこの日常とキャンピングカー旅行の記録など~

小松菜の糠漬けにハマってます

2019年04月25日 15時58分46秒 | 糠床日記



我が家の糠床。

5月で3年物になります。



香りがイマイチ気に入らない糠床ですが

漬けると良い感じの味です。

以前育てていたぬか床のフルーティな香りが忘れられません。

そのぬか床はダメにしてしまいましたので

現在は、その香りに近づくべく奮闘中です。


きゅうりを漬ける事がことが多いのですが

最近はハマっているのが小松菜の糠漬けです。





まるで野沢菜漬けなんです!

ホントに美味しい。

下準備にちょっとだけ手間がかかります。

野沢菜を塩もみして、しんなりするまで置いておきます。

しんなりしたら、そのまま糠床へ。

今回は、丸一日漬けました。

気温は20℃前後。

糠から出して洗ってみるとこんな感じ。



切って、出来上がり!




今回はしばらく糠床を休ませるために何も漬けづに

平らにならして蓋をします。



美味しくなれー!!

良い香りになれー!!



では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




全抜歯しました。

2019年04月25日 15時56分30秒 | わんこ



少し前のことになりますが。

3月7日に小次郎(9歳)が全抜歯しました。

くしゃみ、鼻水、鼻づまりでご飯を食べるのも遅くなり

病院へ。

犬歯から鼻につながっていたようです。

歯槽膿漏って怖いですね。

小次郎は歯が弱い体質なのでしょうか?

以前は顔が腫れて頬辺りに穴が開きましたからね・・・・・


残せる歯があれば残す予定でしたが全抜歯でした。

残せる歯が無かったんですね。

歯が無くなって食事もいつものスピードになり

くしゃみ、鼻水、鼻づまりもなくなり

一安心です。

でも・・・・・

舌が出っぱなしになりました!

しかも、右からのみ!





変な癖がついてしまいましたよ(笑)



では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




庭の花が咲きだしました!

2019年04月24日 14時50分31秒 | 庭・ガーデニング



4月10日に雪が降ったりしましたが

徐々に気温があがって・・・と言うか急に気温があがって

一気に庭の花が咲きだしました。

温かくなって花が咲きだすと

春を感じてわくわくしてきますね!













今日は雨が降ったり止んだりで不安定なお天気です。

そんな日は、わんこもこんな感じ。



実家わんこも遊びに来て4頭になってます!






では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ




ぎょうざはキャベツで蒸すのが我が家流!

2019年04月24日 14時33分13秒 | たべもの



こんにちは。

お久し振りの投稿です。

PCが古くなり立ち上げ~記事投稿までに

信じられないくらいの時間がかかります(笑)

記事作りよりPCの動きを待っている時間のほうが長いくらいです(笑)

そんなわけで・・・投稿から遠ざかってしまい・・・

だんな様は「新しいPC買わないとね」と言っていますが。




本題。

我が家のぎょうざの作り方を紹介します。

キャベツの千切りを用意。

ぎょうざは市販されているものです。



フライパンに油をひいて並べます。

弱火で焼いていきます。

そこで登場するのは大量のキャベツの千切り。



ぎょうざの上に平らに乗せます。



水で蒸すのではなく、キャベツで蒸す感じです。

蓋をして弱火で蒸していきます。

チョット焦げっぽい香りがしてきたら火を止めます。

蓋を開けるとキャベツがしんなり。



大皿をかぶせて・・・・・



ひっくり返せば・・・・・



出来上がり!

我が家のぎょうざは、こんな感じの焼き蒸しぎょうざです。

野菜がたくさん摂れるのでお勧めです!



では、またね!




最後までお付き合いありがとうございます

 ついでにポチッとお願いします


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ