はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

GWの始まり

2014年04月25日 | あれこれ日記
一足先にGWに突入しました

義父と義母と義姉が待つ門司へは一年ぶりです


国賓の離日で、羽田空港へ向かう道路では、警察車両と警官が警備にあたっていて、かなり物々しい感じです。

そしてYCATからのリムジンバスは湾岸道路閉鎖のため、横羽線経由。
それはそれで懐かしい経路を楽しみましたが


家でも軽く食べたのですが、最近やたらにお腹が減るため、2回目の朝食はエアポートラウンジの限定サンドイッチをいただきました。



唐揚げ付き




パンはしっとりしていて、バラエティに富み、濃いめの味付けで割りと美味しかったです

カフェラテにオレンジジュース・・・
次は何を飲もう。

出発まであと50分




時間潰しのドリンクはお腹タプタプで限界です




魚屋はちまき【閉店】

2014年04月13日 | 食紀行
JR関内駅北口、セルテの裏にある魚のおいしいお店です。
新鮮な魚がリーズナブルにいただけます。



入口のドアを入ると、威勢のいい声でお出迎えされます。

普段はランチタイムを含めいつもいっぱいですが、この日は時間が早いせいもあり、40~50人ほどで満席になる店内は空いてました。ラッキー


 
日本酒や焼酎、ワイン〈ボトルのみ?)などがいただけますが、ボトルワインはなんと1,080円~という安さです。


いかげその天ぷら

熱々で、サックサクの天ぷらをお出汁につけていただきます。

月見オニオンスライス

生の玉ねぎに生のたまご???
内心の不安は、一口食べてはるか彼方に吹っ飛んでいきました。
玉ねぎ特有のとんがった辛さがなくなり、甘くてめちゃめちゃおいしいです。

のどぐろのお刺身
 
脂がのって中トロに匹敵、というより中トロよりおいしいと思いました。

赤酢のガリ


しらす入りオムレツ

塩加減がドンピシャのオムレツです。箸が止まらなくなるほどのおいしさです。

残ったのどぐろの頭と胴の部位は唐揚げにしてもらいました。

のどぐろは頭と胴体の部分もおいしいので、「揚げてほしい」とお願いして調理してもらいました。
普段は混んでいて、このサービスはできないそうです。

絶品中の絶品!!!これをメニューに載せないのは絶対もったいないです。

〆はきゅうりの一本漬けです。


新鮮でおいしいさかなを食べたいなら、このお店はものすご~くおススメです。





魚屋はちまき
住所:横浜市中区真砂町3-30-2 関内竹内ビル1F(JR根岸線関内駅北口下車徒歩1分)
電話:045-651-1223
営業時間:11:45~14:00、17:00~24:00 (日曜日は23:00まで)