賞味期限ぎりぎりの投入で豆腐を作ることにしました。にがりで固めただけだと柔すぎるので、しっかり絞って市販品並みの固さにしたい。ところが規定量のにがりを入れても全く固まらない。・「成分無調整豆乳」を良く冷やしておく。・「にがり」の量は「成分無調整豆乳」の1%。・蒸すか湯煎で、70度から75度にキープ。・固まらない場合はにがりを追加する。豆乳で豆腐作りは初めてではないし、簡単にできるだろうと高をくくっ . . . 本文を読む
今日、孫(5歳)が、おうちでいちご狩りの絵本を持ってきた。内容は園児が風邪をひき、熱は下がったものの母親が念のためにもう1日休ませたため、楽しみにしていた園の「いちご狩り」遠足に行けなくなった。そこで、家にいた父親が、買ってきたイチゴを部屋に吊るして「おうちでいちご狩り」をしてくれたため、子供は大いに楽しんだと言うもの。(お話には続きがあるが、省略)ちょうどイチゴを買ってきていたので、「うちでもい . . . 本文を読む
最近、白菜の値下がりが著しく、うちがよくいく食品スーパーでも1株売りが増えた。
先週、安かったので1株買い、娘んちと半分ずつ分けたが、今週はさらに値下がりしていたので、
つい買ってしまった。
ところが、たまたま選んだ株に虫食いの痕が多く、中まで糞らしきものが散在していた。
そこで、食害に遭った葉をとりのぞいていくと、
いました。
2~3cmの青虫が。
とりのぞいて、念のため、撮影。
触 . . . 本文を読む
漬けた梅を土用の時期に「三日三晩天日干し」するのが基本の手順だが、
梅のサイズによって干す日数を調節すると書いてあるものもあり、それによると
「普通サイズは三日、Lサイズは4日」とあった。
小梅を二日半干したら、やや干し過ぎにかと思ったものの、結構いい感じになったので
普通梅は四日干すことにした。
ところがそれでは乾燥しすぎでt< シワシワの梅干しばかりになってしまった。
しかも、とてつも . . . 本文を読む
小梅の梅干しが完成しました。
(1)梅を塩漬けにする・・・5/25
小梅:1kg
塩:165g(注:修正しました)
(メモには65gとなっていたのですが、少なすぎる。)
(最初のメモが濡れてしまったので、書き直した際に写し間違えたようだ)
焼酎:大匙2杯
卵の殻:1個分(薄皮を取る)
梅はよく洗って下手を一つずつ取り、良く乾かしてから、
塩をまぶして消毒した容器に保存。
焼酎と卵の殻を加え、 . . . 本文を読む
5月下旬から始めた自家製梅干しづくりもいよいよ仕上げ段階となった。
「天日干し」だ。
漬け込んだ梅を土用に三日三晩天日干しする、などとは聞いたことがあったが、
本当にそうなのか、実際にはどうやるのかは知らなかった。
先人の知恵(ネット情報)をもとにまず、ざるを調達。
30cmと一回り小さい2つセット。
ざるがなくてもできるそうだが、ここは、ざるを使いたい。
以前、自治会の餅つきで使う直径9 . . . 本文を読む
調べる気も起らないほどの何年化前。
豆乳で豆腐を作ろうとして失敗したことがある。
もちろん、成分無調整豆乳と天然にがりを使ったのだが、うまく固まらなかった。
そこで再試行。
以前の失敗はにがりの量が正確ではなかったのではないかと考え、まずネットで調べる。
調べたところ
(1)豆乳500mlに対し、にがり小さじ2杯(=10ml)
(2)豆乳500mlに対し、にがり小さじ1杯(= 5ml)
と、 . . . 本文を読む
TKG。
言わずと知れたT(たまご)K(かけ)G(ごはん)
先日、TVでTKG専用のグッズがあるのを見て、近くの100均で類似品を購入。
TVで紹介したものと同じものかどうかは不明だが、機能は似たり寄ったりと思う。
卵を割り入れると白身と黄身がきれいに分離される。
そういうためのグッズもあるよね。
カラザは嫌いなので黄身から取り除いた。
棒を上下させて白身を撹拌する。
黄身はそのまま置いてて . . . 本文を読む
法律上は、アルコール1%未満のものは酒類としては扱われない。
ノンアルビールも、今は0.00%が普通だが、以前は1%未満のものもあった。
一旦、普通にビールを作ってから、アルコールを抜く作業を行っているらしく、酒税はかからなくても、
手間暇がかかるので値段はアルコールが入ったものとさほど変わらない。
消費者がノンアルを選ぶのは「安いからではない」から、安くなくても問題はない。
ノンアルビールが . . . 本文を読む
試作3回目。
半分成功、半分失敗。
手順は作り方を踏襲した。
(1)「スターター」
「低温殺菌牛乳」にヨーグルトを加えて25度~40度で湯煎。
(2)「発酵1」
ヨーグルトの混ざった低温殺菌牛乳を1時間発酵させる。
(3)「凝固準備」
湯冷ましで溶かしたレンネットを加える。
(4)「凝固」
湯煎35℃で1時間放置して凝固させる。
(5)「カット」
ホエーを出すため、カードを格子状に切 . . . 本文を読む