天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

私の大好きなカンパーニュ!

2006-03-31 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今日は仕事で山梨県北杜市に行ってきました首都高で都内をぬけるのに時間がかかってしまい・・・中央道・八王子から小淵沢までの方が時間がかからなかった渋滞ってストレスになるぅ(涙)
小淵沢にある『COUNTRY KITCHEN』私はここの「カンパーニュ」が大好きどっしりと重くて大きくて麦のパワーを感じるパンです!(最初にざぱんHPで紹介したのもここデス)初めて出会ったのは今から10年くらい前かな。それからmuckyと祝☆三十路旅の時も行ったよ。この時はカンパーニュをスライスしてもらって、一緒に販売している「富士純良バター」とともに天女山に持っていったんだ~っ。パンは全部で5種類だけど種類の多さよりも「これだ!」ってものを作り続けている姿勢がまた好きです♪今日店内の石窯には火がついていた。いつか焼いている時に遭遇できたらいいな~っ外観もいいでしょ~っ
私は、小淵沢が大好きですっ。車を走らせている時から、わくわく!雄大な富士山が見え・・・南アルプス・・・八ヶ岳。そして小淵沢に行けばここのカンパーニュが食べたくなる向こうはまだ寒くて、梅の花が咲いてましたっ。

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春の息吹

2006-03-30 | 美奈吉のひとりごと。
ここ数日、そわそわして落ち着かない空気を感じます。世間一般、年度末で人の動きがあるからか・・・人の期待と不安が入り混じるからか・・・
春ですね!人も動き出す。やっぱり人も動物なんだな~って今日、仕事をしながら話していました。あぜ道を歩く人、畑にでる人。寒い季節にはいなかったところに、人の足が向かいだした。

冬眠していたクマが長い眠りから覚めたあと、最初に食べるものがあるそうです。それは「隅笹」。隅笹には解毒作用があるらしいです。クマはそのことをちゃんと知っているんだね?人も春野菜の灰汁で体の毒だししなくちゃデスな

最近のマカナイ飯はこれにハマってます(写真)「今月のサラダ」店の畑にある葉ものの新芽を厨房さんが朝摘んできたグリーンサラダ!ご飯の上に肉味噌をのせて、その上に黒胡椒のきいたドレッシングと和えた葉ものをたっぷり。新芽の力をいただきます!

畑から収穫したものをいただく・・・そんなことから最近食べ物の安全って何だろって強く考えさせられています。何が安全な食べ物かって・・・やっぱり土の上にあり、成長が(その過程が)目に見えるもの。また、その生産者がみえるもの。自分の口にするもの全てがそうである・・・というのは難しいけどね(何かのCMで家の中で牛を飼ったり田植えをしたりって食の安全性をおもしろく皮肉ったのあったよね!笑)
そう考えていくとパン作りをしている者としてその素材についてもっともっと知らないとなって思ってます。
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サクラサク 時々 おセンチ

2006-03-27 | 美奈吉のひとりごと。
桜前線北上中我が家の近所はまだつぼみの桜。昨日は練習場所が近づくにつれ少しずつ咲いている変化を楽しむことができましたそんな桜を見上げて、ちょっとおセンチ。一年前、大好きな祖父が他界。。。お花見をしたのが祖父の元気な姿の最後でした。プレス職人で81歳まで現役の元気な祖父が病院で肺炎に感染したのはお花見から二週間後のこと。もう一年経っちゃうんだ。

昔、まだ幼かった私は町工場の二階でプレスの機械の音を聞きながら育ちました。仕事が終了のベルがなってもあがってこない祖父を迎えにいくと、大きな機械を拭きながら真っ黒になって油をさしていました。「どうして拭くの?」と聞くと「今日もいっぱい仕事をしてくれたからね~っ。あしたもしっかり動いてくれよって拭いてるんだよ」とニコニコしながら話てくれました。今、私もオーブンを拭きながらあの時の祖父の気持ちを思っています。

亡くなったあと・・・鞄の中からでてきた診察予約書の裏に何回もこの歌が書かれていました。「世の中は数なきものか春花の散りのまがひに死ぬべき思えば 家持」私の中に残してくれたいろんな思いをいつまでも大切にしていこうと思ってます。ありがと~じぃちゃん。
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粉の味

2006-03-24 | オイシイヒキダシ
料理教室で一緒の友達が美味しいお菓子を作っています(ちょこさんが、美味しいもの「美味しい=自分の好みの味ね♪」があったら紹介したいって言ってた気持ちわかりました)彼女は手作りのお菓子の販売をしています歩粉』歩く粉とかいて「hoko」と読みます。厳選された素材を使い余計なものは入れず、丁寧に飽きのこない素朴なお菓子を作っています。今回、焼き菓子BOXを送ってもらいまいした「粉の味」がしっかり味わえるお菓子たち生姜の繊維ごとぎゅっと詰まったジンジャーケーキ!全粒粉のざくざく感がたまらないスコーン!がっちりとしたおおぶりビスコッティー!甘さ控えめでやや厚めのクッキー!どれもシンプルで存在感のあるお菓子ですっ。私、大好きっざぱんのパンもこんな風にお届けできたらいいなぁ~憧れちゃいます♪大切な人へ是非どうぞっ
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春です♪

2006-03-22 | 美奈吉のひとりごと。
昨日、桜の開花宣言温々は杏の花に続いて白木蓮の花が満開です♪今週末はお花見が楽しめそうですね~っ季節の変わり目はお天気が目まぐるしく変化するのでパンの調節が難しいですっ今日は晴れて暖かいと思ったら午後からだし。それでも4年も経つと酵母も四季を感じていたりするのかな???昔読んだ本に、レーズンエキスで酵母を起こした季節(生まれた季節)が一番元気に発酵するみたいだと書いてありましたっ。だとしたら・・・ざぱんの酵母ちゃんはまさに今が旬デス
コメント (7)
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