日々天天

マルチーズ たつくんの思い

今日の一日

2017-02-11 18:26:25 | マルチーズ
それそれ・・・・夕食の時間じゃ・・・・



節目の記念日ですので 香川牛の焼しゃぶ

ポン酢で大根おろし 薬味と・・・・

三重の養殖ですが鯛のお刺身????養殖なので残念な味でした・・・

私達みたいに 弾力が無い・・・

それにごはん・・・でした。お腹いっぱい

  



はああっ~・・・・やれやれ・・・

夕刻少し粉雪・・・・

まだ春遠し・・・・。

今日も何事もなく・・・・だんだん・・・・

明日は朝ウオークです・・・・吉のご飯もお願いします

頑張りまっしょい!

身体をほぐして 釣りバカでも観て おやすみなさい・・・・

建国記念日の1日

2017-02-11 13:37:28 | マルチーズ
建国記念日であり 我が家の入居記念日でもある1日の始まりは

珈琲と甘酒を飲みました・・・・

最初はコーヒーを飲んでいたのですが・・・・

甘酒の効能の話になり飲む点滴と言われ 飛騨高山の酒粕がいつも売り切れ

2年前トレックの土産に高山に寄り購入 かす汁焼粕 粕の和え物とetc・・・

酒蔵さんのアドバイスで色々試した品物・・・・甘酒濁り酒を勧められたのですが

現地のお方は甘酒 濁り酒をソーダで割って 酒粕を焼マヨネーズをかけ当てに食べるとか

ううううんんんっ・・・・・・。やっぱりひやおろしでしょうと

記念日には時にネット購入します・・・・

昨年末から甘酒がブームになっていて

新陳代謝の活性化/老化防止/精神安定/免疫力アップ/安眠効果/便秘

疲労回復、ストレス緩和/貧血予防、不眠症予防/健康な肌や髪をつくるそうで

安眠は夜 免疫高めるのには朝が良いそうです・・・

1日200mlでいいそうで・・・・

京都の伏見の酒粕を買っていたので作ってみようかと・・・

水200mlを沸騰させ その間酒粕50グラム砂糖50グラムをレンジ500ワットで1分

綺麗になめらかな酒粕になり程よく混ぜ 熱湯に投入 すりおろししょうが1かけを入れトロリとなったら

出来上がり~ うんんっ~久しぶりの甘酒~

ととうが甘いと言ったので もう一度

明日のウオーキング帰ったら朝風呂上がりに飲もうと

400mlの水に 酒粕100グラム しょうが一かけ砂糖20グラムに訂正・・・・

程よく甘みも在り!これで明日のドリンク仕込みよし!



お昼は新玉スライス・トマト・水菜・リンゴ・パイン・シーチキンを伊勢のドレッシングで酵素サラダをたっぷり

ハーブウインナーと自販機目玉焼きでした



記念日に梅の盆栽を買いに花屋さんへ 思いっきって購入~



玄関に早々我が家のクリスタルがついた小さなおひなさまを出し飾りましたいくつになってもひな祭り



雪降るのかなあ~?天気ですが・・・・。

今日もだんだん