今日は金曜日。阪神戦もないので、ちょっと料理を。
近くのスーパーで、見た目においしそうなイトヨリが並んでいたので衝動買い。
『久しぶりにアクアパッツァを』ということでアサリも購入し、いざ!!
アクアパッツァとは『暴れる水』という意味らしく、調理もその名の通り水で一気に火をいれていきます。
今回の材料は、イトヨリ、アサリ、ニンニク、ドライトマト、プチトマト、オリーブ、ケイパー、白ワイン、オリーブオイルと塩、こしょう。
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶして芽をとっておいたニンニクを弱火で炒め、香りが出たら、水気を拭いて塩・こしょうしておいたイトヨリを中火で。
両面焼けたら、水で戻して荒く切っておいたドライトマト、半分に切ったプチトマト、アサリ、オリーブ、ケイパーをいれ、アサリがすこし音を出してきたら水を入れて強火に。
ふたをして一気に火を入れます(途中経過↓)。

5分ほどしたら、白ワインと塩を軽く入れてもうおしまい。
息子も大好きな一品で、具を全部食べたあとは、残った汁をご飯にかけて完食です。

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近くのスーパーで、見た目においしそうなイトヨリが並んでいたので衝動買い。
『久しぶりにアクアパッツァを』ということでアサリも購入し、いざ!!
アクアパッツァとは『暴れる水』という意味らしく、調理もその名の通り水で一気に火をいれていきます。
今回の材料は、イトヨリ、アサリ、ニンニク、ドライトマト、プチトマト、オリーブ、ケイパー、白ワイン、オリーブオイルと塩、こしょう。
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶして芽をとっておいたニンニクを弱火で炒め、香りが出たら、水気を拭いて塩・こしょうしておいたイトヨリを中火で。
両面焼けたら、水で戻して荒く切っておいたドライトマト、半分に切ったプチトマト、アサリ、オリーブ、ケイパーをいれ、アサリがすこし音を出してきたら水を入れて強火に。
ふたをして一気に火を入れます(途中経過↓)。

5分ほどしたら、白ワインと塩を軽く入れてもうおしまい。
息子も大好きな一品で、具を全部食べたあとは、残った汁をご飯にかけて完食です。





イタリア料理でしょうか(・・?
ぜうピさんのお料理は、豪快で男の料理って感じがします!
つぅか、ぜうピさん、男やった
それから、私のブログの「焼き枝豆」の記事内に勝手にリンク貼っちゃってごめんなさいm(__)m
これ、大技料理の感じがしますが、実は材料ほり込んで焼いて煮て、で出来るので、意外に簡単なんです。
リンクの件はそんなに恐縮して頂かなくてもいいですよ。全然
これからもよろしく。
こちらこそよろしくお願いします!
この料理、イトヨリやアサリからイッパイおだしが出て美味しいスープなんでしょぅね~
なんかいい匂いが漂ってきそぅです!
(手直し4回でした。)
息子はこのスープが好きで、白ごはんにかけて食べます。
私はお酒が入ってるんで、ごはんはすでにパスしてますが。
白ワインに合う料理です。
(手直し無し!
いいですねー(≧∇≦)
お魚料理ってあまりレパートリー
なくて・・・
参考になります♪
そうですね、魚料理って焼くか煮るかぐらいなんですよね。
この料理は他にもタイとか、スズキとか、イサキとか、白身の魚ならなんでもいけそうです。オコゼなんかもおいしいらしいです。今回はたまたまドライトマトがあったから使いましたけど、いつもは普通にフレッシュのトマトでやってます。