暑い時は酸っぱ系があいます。
またもや簡単に中華甘酢炒め。
いつもはナスは油通しするんですが、メタボ対策で今回は少なめの油で炒め蒸し。
これでいくとナスのシャキシャキ感が少し残っていい感じ。
今度からこれでいこう。
ピーマンも同様に炒め蒸し。
どちらも皿にとっておいて、豚肉を塩・こしょうで炒めてからナス、ピーマン投入。
甘酢ソースは黒酢、醤油、砂糖をだいたい同量なんですが味見しながら調整するのでよくわかりません。
まあ醤油は少なめですね、塩っぱくなってしまうので。
ソースには片栗粉も入れておいてとろみをつけるようにします。
出来上がりはこんな感じ。
まあ、いわゆる酢豚ですね、味は。
私はケチャップは使わないし、黒酢を使うので見た目が黒いですけど。
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いつもはナスは油通しするんですが、メタボ対策で今回は少なめの油で炒め蒸し。
これでいくとナスのシャキシャキ感が少し残っていい感じ。
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どちらも皿にとっておいて、豚肉を塩・こしょうで炒めてからナス、ピーマン投入。
甘酢ソースは黒酢、醤油、砂糖をだいたい同量なんですが味見しながら調整するのでよくわかりません。
まあ醤油は少なめですね、塩っぱくなってしまうので。
ソースには片栗粉も入れておいてとろみをつけるようにします。
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まあ、いわゆる酢豚ですね、味は。
私はケチャップは使わないし、黒酢を使うので見た目が黒いですけど。
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