本日も爽やか。(室温30度)
風が吹くだけでこんだけ違うのか・・・と思うが、
風が吹いている故に、組み立て作業が、もう必死。
午前中、昨日つくっておいた小鉢に模様を描いて仕上げ、
それからポットの口をロクロでひいて、少し乾くのを待つ間に茶漉しの穴あけ作業、
それから蓋をつくっておいて、本体の茶漉しつける部分だけ先に少し中を削って、
そうこうしてるうちに風のおかげでいつもより速く口が乾燥!
まーいかん! と心の中で叫びながら、本体に茶漉し&口を接着作業開始。
タラタラやっていたら他の本体がぐんぐん固くなってきてしまい、非常に焦る。
しまった、箱に入れておけば良かった・・・・と、窓を閉める(なんか違う)
昨日本体つくって今日接着、今までこんなスピードではやってないので、油断してしまっていた。
こんな季節でもなければ、半日箱から出しておいても上はいいけど下がまだ微妙に柔らかい、とか
なかなか全体的にちょうど良い固さには乾かないものです。
しかしなんとか全部付け終えて、取っ手も付け終えて、蓋の高台も付け終えて、
終わったら窒息しそうになってたわ。
スチロールの箱に収めて、ホッと一息。
ここまで12時半過ぎくらいから始めて、4時前位までノンストップだった。
でも満足、ポット3日連チャン。そんでもたいした数は出来てないんだけどね・・・。
そろそろ一窯分くらいの生地が出来た。
今日やったポットを明日仕上げして、乾いたら素焼きしたい。
一段落したら、やらないとやらないとって思って出来ていない事をやらないと。
さかなさんにも行かないと。
で、朝もおっさん(ねこ)ゴハンを2袋ペロリ。
ごちそうさました後、開いていた戸の隙間から普通~にスタスタ仕事場へ入っていったので、
「中はダメだよ!」と言ったら、ニャーと言って出て行った。シッコされたら困るでな。
夕方またおいでになったので1袋。
なんだか全然虹の橋なんか渡りそうにないおっさんなのであった。ちょっと安心。
でもまだかなり痩せている。こんなに食べてんのにな。
昔のようなどっしりボディに戻る事はもうないんだろうな。
帰宅したら、朝、火を入れてそのままカレーを冷蔵庫に仕舞い忘れてた事に驚愕。
しかし腐ってはいなかった、ホッ。
夏場にカレーって大量に作るもんじゃないなあ。