津久井情報・お元気ブログです。
本格的な春の訪れとともに、田んぼの廻りにはたくさんのつくしが出ていま
した。
つくしはただの雑草かと思いきや、実は栄養価もある立派な山菜の仲間のよう
ですね。
そして、つくしは雑草のスギナの子供(胞子茎)で、その根っ子は地下茎で
つながっているそうです。
そろそろ春の山菜シーズンも終わりとなりますが、つくしは佃煮、天ぷら等で
食べると、春山菜の持つ特有のほろ苦い味わいがあるようです。
ではまた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e2/6004f440a11951d81d0bbb782efef68f.jpg)
☆田んぼの畔まわりにたくさん顔を出したつくし達
《ブログ執筆・運営ポリシー》☆ 皆様にとってお役に立つ情報を発信致します。
☆ 地元地域の活性化、皆様と共に発展する思いで執筆します。
☆ お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません。